柴米油鹽4折賣 東京百貨現搶購潮

作者: 李嘉芳 | TVBS – 2013年8月7日 下午9:52

「安倍經濟學」刺激日本景氣,願意砸大錢買高級手錶、眼鏡的人變多,但大部分老百姓的消費習慣還是相當保守,哪裡有便宜可以撿就往哪裡去,最近東京一家百貨公司進行大拍賣,柴米油鹽這些民生必需品下殺4折,很多婆婆媽媽一早就排隊搶購,日本的消費兩極化更加明顯。

打著薄利多銷的算盤,東京這家百貨公司從6日開始拍賣,把中元節檔期賣不完商品大清倉,都還沒開門營業,想搶便宜的人就超過300位。民眾:「因為可以撿便宜,覺得划算才來買,有便宜到。」拍賣會場裡超過3000種商品,打7折的美奶滋、打4折的火腿,這一類的柴米油鹽賣的特別好,尤其是打對折的食用油,婆婆媽媽搶翻天,一個人現購20罐,真的有人不遠千里來扛回家。民眾:「現在東西都漲價,對啊,對荷包很傷,因為薪水又沒漲。」受到日圓貶值影響,一般食用品價格大漲,難得拍賣,當然要快點來搶便宜,不過就在同一棟百貨公司,也是有人一擲千金,像是這一副要價百萬日圓的高級眼鏡,銷售量就比去年同期增加1成。精品業者:「安倍經濟學奏效,有聽到客人說想要買好一點的東西,當然買精品的話,最好是趁消費稅實施之前買。」薪水沒漲,一般市井小民的消費力就無法向上,明年4月實施的消費稅,也促使有錢人趕快把高價精品買下來,安倍經濟學發酵後,日本消費兩極化更加明顯。

……..原文連結按這裡