太百春熙店糾紛落幕 代價年付台幣3.8億

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年8月4日 下午4:23

台灣遠東集團前往大陸四川投資的太平洋百貨成都春熙店,日前遭大陸房東成商集團惡意調漲房租,導致百貨公司歇業。經過雙方斡旋、協調,太百春熙店終於在3日恢復營運,參與談判的太平洋中控董事長黃晴雯今天(4日)受訪時表示,即使最後協調的結果是遠東集團一年得付出新台幣3.8億元,但百貨公司能恢復正常營運,已經令人感到欣慰。

遠東集團和陸資合資成立的四川成都太平洋百貨春熙店,7月中旬遭房東強佔,被迫歇業。歷經海基、海協兩會以及當地政府介入協調,太平洋中控董事長黃晴雯也親自前往成都談判,終於達成共識。由於雙方目前仍屬合作企業,陸資成商以租金加上盈餘分配,要求遠東集團一年得付出7850萬人民幣,相當於是要求遠東集團得要付新台幣3.8億元做為合作條件。

四川成都太平洋百貨春熙店在3日開始恢復正常營業,首日業績達150萬人民幣。黃晴雯形容,雙方談判過程高潮迭起,即使合作條件「有點委屈」,但最後能夠恢復正常營業,讓她感到欣慰。

黃晴雯:『(原音)我們認為恢復營業非常重要,為什麼?因為當初整個事件紛爭,使用強制手段,讓這個店在營業情況下突然被關起來,所以我們認為,恢復他的正常狀態是非常重要的一件事情。』

由於太平洋百貨春熙店只營運到今年11月,太百將在這段時間內,將把重點放在廠商貨款結算及員工工作調整規劃等;遠東集團也規劃,3個月後公司將進行解散及清算的法律程序,並打算在今年12月中再開另一家新店:遠東百貨成都北城店,屆時將把春熙店員工安排至新的百貨公司上班。

……..原文連結按這裡