週年慶 樹谷園區活動多

自由時報 – 2013年7月15日 上午8:08

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕不畏颱風過後可能帶來大雨,南科樹谷生活科學館一週年慶如期登場;館方在週歲活動上宣佈「瘦砂生態暨先民生活體驗園區」啟動,配合瘦砂啟動所精心策畫的「綠野仙蹤」特展同步開展,要讓民眾對台灣早年的生態環境、動物有初步認識。

樹谷生活科學館去年七月十四日開館,短短一年參觀人數突破五十五萬人次;週歲生日一大早雖然下了場大雨,但民眾熱情不減,親子們穿梭在館內各展場,逛非營利單位組成的園遊攤,欣賞兒童劇表演等。

而位在樹谷園區的「瘦砂生態暨先民生活體驗區」,是第一個民間認養的遺址,將分為二部份,生態環境區、建築體驗區暨民生作物區。

生態環境區將擺放模擬台灣特有動物的足跡、抓痕、食痕、排遺、腳印、獸穴、骨骼等,讓人從觀察動物骨骼、足跡來認識動物的差異,尋找牠們的棲地環境。

瘦砂遺址 體驗區9月見

建築體驗區要建干欄式、土台式、土埆屋三種居住空間,反映的是史前時代、西拉雅原住民及近代漢人的家屋,緊鄰的民生作物區,將種植史前時代至先民經常加以利用的作物,稻米、小米、苧麻等。「瘦砂生態暨先民生活體驗區」近日即會著手相關情境布置,預定國中小九月開學後可開放體驗。

……..原文連結按這裡