微型創業-淇即芙 讓喝茶變一種時尚

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

「台灣茶葉要有自己的品牌!」淇即芙(KiGiVE)創辦人張美莉,從事精密塑膠射出OEM產業30年,在兩岸都有設立公司,往來客戶包括SONY、TOSHIBA、Panasonic等國際知名大廠,因自己愛喝茶,加上先前公司送禮,國外客戶都對台灣茶讚不絕口,看到這個商機,讓她萌發了「創業」念頭。

但,她要做的不只是傳統的茶葉生意。張美莉認為,其實台灣茶葉非常好,卻少有搶眼的品牌,她說:「既然英國可以做出阿薩姆紅茶,那麼台灣為什麼不能有自己的品牌?」所以,兩年前,她以躍上國際舞台為目標,聘請專業設計師為淇即芙量身打造整體形象。

顛覆一般傳統呆板的茶葉外包裝,淇即芙走的是精緻、典雅、清新的路線,讓喝茶也能變成一種時尚,目的就是要吸引原先沒有喝茶習慣的年輕族群青睞。據說,很多消費者猛然一看,還以為是哪個化妝品品牌。

今年7月,淇即芙其中一款禮盒才剛獲得經濟部工業局「金點設計獎」的肯定,他們對產品包裝的用心,已經被外界看到。

不僅如此,他們更不惜成本從日本引進琉璃纖維三角茶袋,特殊的材質,讓茶渣不易跑出來影響口感,即使茶葉浸泡久了也不會苦澀,連茶袋上的油墨印刷也講求安全無毒。

產品方面,淇即芙與投、新竹優質茶農合作,主打輕巧、方便、好攜帶的袋裝茶,無論放在辦公室或是出國旅行、洽公都可隨身攜帶、即泡即飲。他們的訴求就是:「無論你到世界各地,都可喝到來自台灣的茶」,而且都是茶的「原葉」,而非「粉狀」的碎茶。

目前淇即芙已推出四季春茶、蕎麥輕綠茶、煎焙烏龍茶、薰衣草烏龍茶、金盞檸檬草、金萱茶、蜜香紅茶等多樣化茶品,平均每2~3個月就會推出新品。且針對年節,還有專屬設計的禮盒,如現正推出的父親節和情人節禮盒。此外,還跟糕餅店異業合作,推出中秋禮盒,目前也在預購中。

由於突破傳統的形象包裝和產品研發推陳出新,淇即芙品牌成立近兩年,從一開始月營業額不到5萬元的慘澹經營,且當時還是靠著張美莉原有的人脈撐起來,到現在,旺季月營業額可達50~60萬元,整整成長了10倍。

回首過去的創業路,從傳統產業轉型文創茶品業,張美莉說,初期她真的摸索了很久,因為從前只要把產品跟服務做好,現在還要講求包裝、設計、風格跟行銷,儘管還在學習,但每件事都讓她覺得好新鮮、好有趣。

展望未來,張美莉說,她對自己的品牌跟團隊相當有信心,最大的目標就是躍上國際舞台,且第一個進軍的戰地,就是消費水平相當高的日本。為此,淇即芙的產品DM早已印上日文解說,今年11月,她將到日本靜岡觀摩當地的茶展,隨時做好準備,前進國際!

……..文章來源:按這裡