暑假商機拉抬 商業服務業景氣亮綠燈

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年8月5日 下午3:30

商業發展研究院今天(5日)公布6月份商業服務業景氣指標(Index of Service Industry, ISI)為100,亮出代表「穩定」的綠燈。商研院指出,擺脫上個月的食品安全疑慮後,加上百貨公司年中慶和暑假商機,有效拉抬商業服務業景氣上揚。

根據商研院公布6月商業服務業景氣指標為100,分數比上個月增加3分。在擺脫食品安全問題的疑慮後,加上百貨公司年中慶及暑假商機,拉抬商業服務業景氣上揚,讓燈號亮出代表「穩定」的綠燈。

商研院研究員劉峰旗:『(原音)6月份已經進入暑期消費高潮,而且我們也擺脫之前食品安全問題,也看到百貨業年中慶,暑期一些商機熱賣,帶動商業服務業景氣上揚,所以6月份景氣燈號來到代表景氣穩定的綠燈。』

證券市場部分,由於國際情勢仍不穩定,因此市場需求不明朗,無法有效提升台灣證券市場動能;至於人力薪資,未來進入7月求職旺季後,預估業者對人力需求也會跟著提高。劉峰旗:『(原音)人力薪資這塊可以值得去注意看看,因為6月畢業潮之後,7月開始有一些求職潮,這時候人力供給跟需求是否互相契合 可能會影響人力薪資面向,也會影響商業服務業。』

展望7月景氣狀況,商研院表示,隨著氣溫不斷飆升,夏季消暑商品可望持續熱銷,加上暑期長假帶動旅遊消費,可望為商業服務業注入新的成長動能。

……..文章來源:按這裡