餐飲業董座:領先10年 不怕大陸

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月5日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

對兩岸服貿協議案,連鎖餐飲業業者展圓國際董事長張寶鄰說,台灣是海島型市場,市場小,大陸餐飲業來台,衝擊較大;反觀,中國大陸市場大,對台灣餐飲業而言,具有創造品牌優勢,可以在大陸坐大,放眼全世界。他指出,兩岸服貿協議案,對台灣餐飲業並無太大影響,主因是「我們有特色,優於大陸餐飲業,沒有什麼好懼怕的。」

服務、品質具有優勢

他認為,兩岸服貿協議簽定,預期大陸餐飲業來台是大品牌,不是小吃店來台;但觀察過去大陸餐飲業來台投資,並未成功,檢視俏江南、小肥羊、北京烤鴨店等在台經營情況,台灣餐飲業不必怕。

「MIT(台灣製造),是優勢品牌,並不是2、30年前的弱勢品牌;但中國品牌(MIC)不是好品牌,大家不必顧忌。」他認為,台灣服務業,如餐飲業、百貨等服務細節、產品品質具相對優勢,領先大陸至少10年。

展圓國際在台擁有10多個品牌,如元祖、麻布茶房等,但在大陸餐飲業有4個品牌,如代官山、蛋蛋屋、跳舞香水等,未來將在大陸持續擴店。

兩岸服貿 放眼東協

他舉例說,他創辦的元祖連鎖店,在台灣經營30多年,累計據點達40個;但在大陸經營20年,元祖在大陸據點達700店。

「我們不走出去,別人會進來!」他說,兩岸服貿協議,形同台灣與東協連接在一起,可謂1加1大於2,對台灣服務業助益很大。

他強調,兩岸消費習慣與口味不同,台灣著重於健康概念,強調清新、少鹽、不重口味,但大陸餐飲有8大系,各有不同,呈現「北鹹南甜、東酸西辣」等。

消費導向 香飄大陸

此外,日本餐飲業赴大陸成功機率小,日本屬於生產導向,堅持口味,「我生產什麼,消費者吃什麼」,導致「堅持」失敗;台灣餐飲業在大陸,是消費者導向,採應變策略,「消費者需要什麼,我就提供什麼」,因「應變」而成功,台灣餐飲業赴大陸經營成功案例很多,如王品、85度C、一茶一座等。

他認為,大陸小吃店不會來台,台灣小吃店優勢超越大陸,因此也不必怕。

……..文章來源:按這裡