旺報觀點-消費心態改變 商家接招

作者: 梁世煌 | 旺報 – 2013年8月4日 上午5:30

旺報【梁世煌】

全球各大精品名牌近2年陸續退出知名商圈,此一現象所體現的並不是這些名牌的光環不再誘人,而是大陸消費力下降的現實,也就是說,隨著大陸經濟成長趨緩,消費者過去那種灑錢式的消費方式,恐怕是很難再出現了。

其實,為品牌出走潮而大傷腦筋的不止是北京前門商業街,過去LV、PRADA等名牌雲集的上海外攤,如今也面臨人去樓空的窘境,而隨著大陸消費者更加精打細算,相關效應甚至跨海影響到了香港的商業活動,尤其對當地珠寶業及名錶店的打擊最為沉重。

持平而論,在大陸經濟轉型的過程中,民間消費力受到影響是可接受的周邊效應之一,尤其大陸近年消費已漸漸摒除過去暴發戶式的花錢習慣,因此,與其說是消費力下降,不如說是大陸消費者的心態正在轉變,只要商家能跟著靈活應變,還是可以讓消費者心甘情願將錢掏出口袋的。

……..文章來源:按這裡