搶服貿商機 台商重品牌創意

中央社 – 2013年8月2日 下午4:36

(中央社記者翟思嘉台北2日電)中國大陸服務業佔國內生產毛額(GDP)比重越來越高,為搶占商機,台商發展品牌,以文化及創意轉型升級。

台北經營管理研究院今天在海峽交流基金會舉辦「文化及創新轉型與服務貿易論壇」。

台資企業百腦匯(中國)總裁蔡明賢表示,大陸內需市場非常大,雖然因此產生激烈競爭,但台灣企業的文化、創意都有很高水準,只要企業有信心,成功是可以預見的,「重點在選擇好的時機,抓緊先機去做」。

百腦匯1998年在大陸成都開設第一家電腦商場,至2013年,百腦匯在大陸各地店面22家,準備興建的有11家,從業人員超過10萬人,每天客流量約50萬人次。

百腦匯商場多採自地自建方式,蔡明賢說,由於硬體都是自有,發展永續經營理念,進駐百腦匯的廠商也較有信心,多數願意簽長約;同時,百腦匯大力推動國際品牌進駐,提高商場的知名度,吸引更多消費者。

他說,百腦匯近來積極創造品牌,也推動台灣品牌到大陸打天下。除了延攬許多台灣品牌參與展覽,也多請台灣藝人代言活動,希望凝聚實力、擴大商機。

李時珍醫藥總經理林朝輝表示,台灣企業在大陸,「品牌」是重要關鍵。目前大陸一般企業對發展品牌仍不甚積極,台商應抓緊機會。

此外,台商在大陸發展,人才也是重要因素。林朝輝說,李時珍醫藥未來預計和國內機構合作,延攬在台灣就讀的優秀陸生,培養企業需要的人才。1020802

……..文章來源:按這裡