宏達電吃定蘋果 雙A吃足苦頭

自由
更新日期:2011/04/22 04:11

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕根據外電指出,宏達電HTC的4G手機Thunderbolt是美國電信公司Verizon在三月銷售最好的手機,甚至超過蘋果iPhone 4。在宏碁(acer)被蘋果打到更換執行長的此時,宏達電賣贏蘋果的消息,也更證明蘋果並非不能打敗,若是方法策略成功,台灣企業還是可以在國際品牌市場上闖出一片天。

如今台灣雙A﹙宏碁、華碩﹚苦戰蘋果之際,HTC成功的經驗正可提供應戰蘋果的參考範例。

不斷創新 屹立國際舞台

宏達電在智慧型手機的品牌知名度,一步一步的逼近全球消費終端產品大廠蘋果,除了憑藉機海戰術外,也是宏達電執行長周永明口中一直不斷重複的innovation(創新)。

innovation是一個很抽象的名詞,可是宏達電推出全球首款彩色掌上型電腦、全球首款微軟3G PDA Phone、全球首款觸控式螢幕體驗智慧型手機、全球首款Android手機、全球首款GSM/WiMAX手機、全球首款4G Android手機等,日前也推出全球首款裸視3D手機,就可以知道宏達電是用心在執行innovation。

以去年以來最夯的平板電腦而言,宏達電才要在今年第二季推出首款平板電腦Flyer。周永明就說過,市場推出平板電腦的有n家,宏達電若再推出平板電腦也只是第n+1家,所以宏達電一定要innovation,來區隔市場。因此,HTC Flyer配有Scribe技術,消費者在平板電腦上做完筆記後,可以直接傳送出去,也具有影片下載服務軟體HTC Watch,以及整合OnLive的雲端遊戲服務,可說是軟體性相當強大,有別於其他公司是硬體堆疊出來的產品。

宏達電的品牌之路,可說走了十二年的創新才有今日的地位。事實上,台灣因內需市場較小,要推出自有品牌,且要在全球達到一定的市佔率,一定要走出去,而宏達電則可說在歐洲市場奠定基礎後,在美國市場衝上市佔率。

失去摩托羅拉 明基失策

不過,國內自有品牌「走出去」策略,若未經深思熟慮的考量,也可能徒勞無功,甚至回過頭傷到本,明基BenQ就是最明顯的案例。

手機代工起家的明基,在建立自有品牌後,失去了摩托羅拉大客戶,營收下滑,使得明基二○○五年宣布併購德商西門子手機部門,希望藉由西門子手機的知名度,打響全球能見度,不過,在宣布併購滿一年的前一週的二○○六年九月,則宣布不再投資,並考慮聲請無力清償保護,讓台灣品牌的全球知名度曇花一現。

明基的案例也顯示出以代工見長的國內企業,要建立自有品牌難度相對較高,主要因為會與客戶的品牌起衝突,喪失訂單。

但也有部分零組件的廠商也可以在產品上打上自家公司的品牌,以建立品牌知名度,就像英特爾的CPU是內裝在電腦內,但消費者卻知道「Intel inside」,例如,以KVM(多電腦切換器)聞名的宏正科技ATEM,宏正就曾指出,之前在幫客戶代工時,會在部分零組件打上宏正的Mark,在市場建立知名度後,許多消費者是看到產品內部的宏正Mark,才會買產品,奠定基礎後,才走上自有品牌之路。


已用關鍵字:品牌,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量