夏日防曬新品 大閱兵

自由時報 – 2013年5月31日 上午6:16

當消費者在討論美白、抗老保養品是否能達到效果的同時,經由衛生署核可的防曬產品,則是確定具有抵禦紫外線的功效。抗老,向來是預防勝於治療,不論你平日搽的是多麼昂貴的保養品,就是不能少了防曬這第一步,而對於防曬品該有的知識,也是消費者不容忽略的。

防護並重 兼具UVA及UVB

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師張學倫表示,許多消費者選購防曬品時大多注意防護UVB的SPF標示,卻容易忽略長波深層UVA的防護。 UVB是造成肌膚曬紅、曬傷、膚色暗沉的主因;短波淺層UVA會讓肌膚曬黑、變紅發痛;長波深層UVA則會導致老化鬆弛、皺紋、黑色素沉澱、黑斑、皮膚癌等病變,選擇防曬一定要選擇UVA及UVB防護並重的產品,並具有防護長波深層UVA、短波淺層UVA、及UVB等全效性防曬品,才能有效阻絕紫外線對皮膚的傷害。

市面防曬品UVA防護規格標示,主要有歐規PPD值及日規PA值, PA+代表可延緩曬黑時間2~4倍;PA++可延緩曬黑時間4~8倍;PA+++則是延緩曬黑時間約8~16倍,自今年1月起,日本厚生省及化妝品工業聯會制定新標準PA++++,代表可延緩曬黑時間約16倍以上。歐規PPD值跟PA值是類似的,PPD 10表示使用此種防曬劑可比不使用的人延緩曬黑時間10倍。

張學倫醫師表示,美國公布最新防曬品標示規範中,通過Broad Spectrum測試的產品,需同時涵蓋UVA+UVB的防護,臨界波長需≧370,產品若有越高的SPF值防護UVB,也必須同時有越高的UVA防護,比起舊規範中只需標示SPF,更強調UVA的重要性。

日常防曬 謹守ABC原則

即使在多雲的陰天你也有機會被曬傷,何況是烈日當頭的盛夏。台北醫學大學附設醫院皮膚科醫師王國憲提到,夏日外出一定要有全面性防曬的觀念,特別是機車族在通勤的過程及外出遊玩的年輕人常會不自覺的大量曝曬在陽光下。

近幾年來陽光紫外線對肌膚的侵害程度已經愈來愈嚴重,所以外出時謹守防曬ABC的基本守則:A是Avoid,盡量避免在上午10點到下午3點的期間曝曬在陽光下超過20分鐘;B是Block,出門時記得要塗抹防曬產品,依所處環境選擇合適的防曬係數,一般以SPF20~35即足夠,建議選擇SPF30~35為佳,並謹守2小時補擦一次的基本原則;C是Cover,出門曝曬在陽光下時應為肌膚提供適當遮蔽物如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡、或是穿著淡色長袖衣物等。

分效使用 防曬品依場合、膚質

吳英俊醫師指出,「術後保養除了著重保濕修復外,防曬更是療程效果能否維持的關鍵。」他在多年臨床經驗中,發現大部分的人在選擇防曬產品時,常把係數及PA值當作唯一取決點,卻忘了考量自身膚質及需求,大多一瓶搽到底而忽略防曬也需分時分效;尤其醫美術後肌膚敏弱,更需要安全且不易造成負擔的防曬品,全方位抵禦紫外線,加速復原避免光老化。

防曬市場上,各家品牌也紛紛針對不同場合及膚質設計專門的防曬品,在抵禦紫外線的同時,也加入主動防護及修護的功能。天昱生物科技總經理吳奕叡認為,防曬想要事半功倍,就該依不同膚質、生活型態來選擇最適產品,基本上擁有兩支高、低係數產品因地制宜搭配使用,防曬更能恰到好處。

(清肌防曬小tips)抗水性防曬品 需另外卸除?

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師張學倫表示,一般強調防水抗汗性的防曬產品,主要是以油包水的方式,故抗水性相對於強調清爽的水包油製劑來得佳,使用一般潔膚乳洗掉應該不成問題,不必特別用到卸妝油。

至於含有較多粉體和色料,強調遮瑕和潤色的產品,例如BB霜或防曬粉底液,則建議使用卸妝產品後,再用一般潔膚乳洗去。基本上,如果用你手邊的潔膚乳洗過之後,覺得還有防曬品的殘留或是有色料粉體的殘留,就該使用卸妝產品,反之則不需使用,但在清潔乾淨的同時,要謹記不能過度清潔,把保護皮膚的皮脂層都破壞了。

圖片提供/DR.WU、DHC、ORBIS、ALBION、FANCL、BOBBI BROWN、理膚寶水、友華、露得清、淨亮曬、高絲、香奈兒、蘭蔻、資生堂、佳麗寶、巴黎萊雅

……..文章來源:按這裡