台灣Groupon遇「駭」 380萬會員個資不保

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2013年5月29日 上午7:01

  又有網站遇「駭」!繼中信金網銀繳費中心3.3萬筆用戶資料外洩,Yahoo!Japan日本雅虎2,200萬名會員ID外流後,全球最大團購網Groupon酷朋台灣也傳出遭駭客入侵,多達380萬會員個資恐不保。

  酷朋台灣會員於今(28)日陸續收到系統要求更改密碼的通知信,因為該團購網站於5月19日遭駭客入侵,所幸酷朋台灣及時發現,粗估約有一成的會員帳號密碼等資料遭竊,目前安全漏洞已修復,僅知駭客不是來自台灣,但循IP追查還須要一段時間。

  酷朋台灣會員數多達380萬人,分別來自於Groupon團購網本身,以及透過Yahoo帳號或Faceboook帳號登入的會員。酷朋台灣表示,這次遇駭事件受影響的會員為Groupon團購網登入註冊的會員,而以Yahoo或Faceboook帳號註冊會員並未受影響。

  酷朋台灣強調,由於Groupon系統從未儲存會員相關付款資料及聯絡資訊,因此會員的信用卡資料、地址、電話並未有外流的疑慮,僅有E-mail及密碼被竊取,第一波已經優先通知自Groupon團購網登入註冊會員,建議變更密碼。

  今(2013)年2月Nokia發生個資法實施後最大宗個資外洩事故,5月起陸續傳出多起網站遭駭、個資外流事件,包括5月13日網友在台大PTT上爆料,中國信託網銀「繳費中心」頁面異常,只要將繳費選單往下拖曳,立即出現姓名、電話號碼、手機號碼、身分證字號、信用卡卡號、人壽保險號碼、交通違規罰款編號,以及出生年月日等不知名的第三方個人資訊,多達3.3萬筆重要個資大量外流。

  此外,入口網站Yahoo!Japan雅虎日本也在本(5)月16日晚間,發生用來管理會員ID的伺服器遭非法入侵,駭客試圖竊走約2,200萬名的會員ID,因此雅虎日本緊急呼籲會員變更密碼。近期駭客頻頻出沒,已讓網路使用者人人自危。

……..文章來源:按這裡