聯想拚伺服器 緯創英業達樂

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月27日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

近來伺服器品牌陸續整併供應鏈,市場傳出,聯想也開始簡化伺服器代工廠,後續將集中釋單給緯創、英業達,聯想董事長楊元慶也宣示,目標3年內聯想在伺服器市場要當上一線大廠,挑戰IBM、惠普、戴爾。由於聯想未來伺服器成長性看好,緯創、英業達可望同步受惠。

伺服器產業逐漸產生變化,包括廣達、緯創積極發展自有品牌,惠普、戴爾等品牌廠就祭出轉單,是品牌廠調整供應鏈的第一波效應,接著聯想積極切入伺服器市場,因出貨量增加,為簡化供應鏈管理,因此今年下單狀況也出現變化,為第二波效應。

聯想以往伺服器出貨量不大,代工廠對於接單多顯得意興闌珊,因此聯想伺服器代工單散落在4~5家。不過,聯想內部已將伺服器視為重要業務,據了解,聯想挖角一位戴爾高層,作為伺服器的操盤人,並專攻美國市場,另外先前又與儲存大廠EMC合資,積極進攻海外市場,聯想後續成長具高度想像空間,因此代工廠開始轉為積極爭取訂單,另一方面聯想也為達集中化管理之效,在今年開始整併代工夥伴。

業界人士透露,聯想集中化伺服器代工廠的有兩大贏家,除了老夥伴緯創之外,英業達即將加入聯想供應體系,已接下2014年度的機種,至於其他以主機板為主的夥伴,目前只有出貨舊機種,後續將逐漸淡出。英業達過去因有惠普、戴爾等大咖客戶,對聯想不十分重視,但隨著惠普、戴爾成長力道漸弱,英業達努力開拓新客源,富士通下單量也增加。

聯想PC+策略奏效,在非PC業務的經營也逐步轉強,楊元慶日前在線上法說會上宣示三大目標:2年內在大陸手機稱王、2年內在全球平板的市占,要提升到跟PC一樣的水準,第3個大任務就是,3年內達到伺服器全球一線品牌地位。

不過,研調Gartner報告顯示,全球伺服器前五大分別為IBM、惠普、戴爾、甲骨文、富士通,聯想尚不在前五大品牌之列,但在亞太地區,聯想(市占率7.8%)則可擠進第4名,不過市占率仍大幅落後惠普(23.8%)、戴爾(20.1%)、IBM(17.5%)。因此聯想要3年內要拚到一線品牌,挑戰性很高。

……..文章來源:按這裡