貫通時尚產業鏈 高雄想要帶頭衝

自由時報 – 2013年5月27日 上午6:12

〔自由時報記者洪定宏/高雄報導〕高雄擁有化工原料廠、機器與布料製造商、服裝設計研發總部與高級百貨公司,形成完整的「流行時尚產業鏈」,過去只重視上游,未能串連發展,但市府覺醒了,不再讓台北專美於前,今年以「創意高雄」為題,首度結合產官學研試水溫,要帶領南台灣衝進國際市場。

「創意高雄」系列活動以實踐大學服飾設計與經營學系畢業展演為壓軸好戲,特別選在新光三越左營店十樓國際展演中心,舉行學生模特兒服裝走秀,並邀請織品、機械、扣飾、女裝、鞋業、銀飾、琉璃等業者展出相關產品。

助理教授黃崇信強調,十多年來在數家百貨公司辦過畢業展演,「唯獨這裡最適合走秀」,除挑高十公尺的獨特空間外,三鐵共構的地理位置,方便中北部業者及家長到場觀賞。

市府經發局副局長林英斌表示,世貿高雄展覽館預計明年開始營運,多達一千五百個攤位,流行時尚產業可考慮擴大規模,深具加值效益,所以今年跨出第一步,除邀請日本國際級服裝設計師小篠弘子專程到高雄宣傳、指導外,也舉辦產官學研座談會共商大計。

林英斌分析,流行時尚包括服飾、配件、髮飾、手提包、鞋子、化妝、美髮等等連鎖產業,這些產品的原料化工廠在仁大工業區、縫紉機大廠台地工業公司在楠梓加工區、布料大廠加圖實業公司在前鎮加工區、來亨國際服飾開發公司的設計研發總部就在三民區,加上約十家的大型百貨公司,上中下游產業鏈非常完整。因此在國際機場、海港、捷運、高鐵及世貿展覽館的優勢下,高雄有實力當南台灣的流行時尚產業火車頭,爭取國際市場挹注。

……..文章來源:按這裡