石岡土牛客家文化館七週年慶 慶祝活動熱鬧滾滾

NOWnews – 2013年5月19日 上午12:08
記者黃玿琮/台中報導

石岡區土牛客家文化館18日舉辦建館七週年慶生活動,市府客家事務委員主委賴朝暉與立委江啟臣及地方人士,共切創意大蛋糕,為館慶活動揭開序幕;活動中安排客聲悠揚音樂會、土牛學堂猜謎贈獎及親子創意DIY等項目,現場吸引許多民眾參加,場面熱鬧滾滾、喜氣洋洋。

市府客家事務委員會主委賴朝暉表示,石岡土牛文化館為中部地區重要的客家館舍之一,劉家夥房毀於九二一震災,災後劉家重建夥房並提供夥房做為客家文化館,可使用55年,這也代表了客家人的精神;也希望大家不管環境如何惡劣,都要共同努力打拼。

賴朝暉指出,石岡土牛客家文化館不但具有傳承客家文化的功能,也結合附近的觀光產業,促進在地觀光旅遊,這次七週年館慶特別規劃了一系列活動,與大家一同共襄盛舉、分享喜悅。

到場參加活動的立委江啟臣表示,石岡土牛文化館是代表大埔客家文化的館舍,九二一大地震之後中央和地方政府花了許多經費重建,石岡土牛客家文化館象徵了許多意義,不僅揮別過去地震的陰影,也深具重振了大埔客家文化的意義;最重要的是石岡土牛文化館是一座「活的文化館」,因為文化館內側廂房仍有人居住,這是全國文化館中非常少有的情況。

土牛客家文化館原為地方望族劉家的老夥房,由劉家祖先劉文進於清朝嘉慶年間興建,為中部客家開發史上的重要據點。劉家夥房歷史悠久,極具特色,是大埔客家文化建築的代表。詎料,在九二一地震中震毀,災後經公部門協助原地原貌重建,蛻變為一座具有文化傳承意涵的「石岡土牛客家文化館」,保存了獨特的大埔客家文化,也為歷史留下見證。

……..文章來源:按這裡