代工精品 陸工廠:利潤薄如紙

中央社 – 2013年5月17日 上午9:36

(中央社記者周慧盈北京17日電)中國大陸一些工廠專門代工名牌包,業者接受大陸媒體訪問時抱怨,一個售價人民幣上萬元的名牌包,代工利潤只約20元,有些還只有5塊錢,等於兩瓶礦泉水的錢。

東莞慧達手袋廠是大陸10大代工企業之一,代工的世界知名品牌多達7、8家,每年生產約160萬到170萬個名牌包。工廠行政總監張潔達最近接受經濟參考報訪問時,透露了為名牌包代工的心聲。

張潔達說,「動輒幾千、上萬的包卻僅僅賺了兩瓶礦泉水的錢,利潤薄得就像一張紙。」

報導說,張潔達的心聲幾乎是大陸許多奢侈品代工廠共同的感受。由於代工奢侈品毛利低,代工企業要維持運作必須要靠「量」。

例如一個售價3000元的名牌包,代工廠賣給香港貿易公司的價格為120元,扣掉45元的材料費、20元的人工以及35元的水電租金等,一個包只有20元可賺。若成本沒控制好,一個包經常只賺5塊錢,「也就是兩瓶礦泉水的錢」。

張潔達說,最近兩、三年美國市場一直不景氣,美國消費者都降低了消費檔次,影響了銷量;歐洲市場因為有遊客帶動的消費量,銷售情況比美國好。

廣州市番禺區一家手提包代工廠總經理石達貴認為,名牌包代工廠能保持10%的毛利已代表企業成本控制與管理做得好,若稍有不慎,10%的毛利也保不住。

石達貴分析,一個名牌包,廠家以20到30美元結單賣出,市場價可賣到400到500美元。貿易商大概拿走其中10%到20%的利潤,扣掉稅的成本後,品牌商約可淨得40%到50%的利潤。

這名業者說,品牌商靠品牌賺大錢,而且沒有固定比例,品牌名氣越大,分得的利潤比例越高,但實際上成本可能還不到售價的10%,「在奢侈品的產業鏈中,偌大的工廠只是一個可憐的代工奴隸。」1020517

……..文章來源:按這裡