穿內衣「ㄋㄟㄋㄟ癢」 3方法改善

作者: 華人健康網 記者張雅雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年5月15日 下午2:42

胸部發育後的女性,出門就需要穿內衣,一方面避免春光外洩、一方面也維持乳房堅挺,然而有些人因為內衣摩擦皮膚,感覺「ㄋㄟㄋㄟ癢」,醫師提醒造成乳房周遭皮膚癢,可能是內衣不合身或是皮膚比較敏感,應尋求正確的方法改善,若忍不住癢感而去抓,可能引發更嚴重的皮膚炎與破皮。

書田診所皮膚科醫師鄭惠文表示,乳房長時間被內衣包覆,若內衣的大小、材質不適合穿的那個女性,反覆磨擦的確可能產生接觸性皮膚炎;且春夏季節天氣熱,汗水容易被悶在內衣裡面,若內衣不夠透氣,也會讓人感覺皮膚癢。

穿內衣會皮膚癢 3方法改善

鄭惠文醫師指出,穿內衣引起接觸性皮膚炎,可從內衣材質以及個人體質、體態來找問題,改善可從3方面著手:

1. 內衣選棉質、少綴飾:棉質的內衣比較透氣,如果本身屬於敏感皮膚者,比如有異位性皮膚炎、乾癬等,更建議內衣選基本款式就好,不需要有太多蕾絲等綴飾去刺激皮膚;在顏色的部分,若擔心皮膚對染料過敏,盡量選淡色或白色的內衣。

2. 依照體態量身買內衣:尺寸不合的內衣,不僅無法穿出漂亮的胸型,尤其是穿太小的內衣,更容易在乳房周圍造成接觸性皮膚炎。為什麼會買到尺寸太小的內衣?主因是乳房大小和胸圍未必相等,有些人因為骨架較大、胸圍會比較寬,若購買內衣時只考量到乳房大小,內衣就可能不夠合身。

此外,若體型有明顯改變,比如變胖了,內衣也要視情況調整;還在發育中的青少女,也要隨著發育情形,調整選購的內衣尺寸。

3. 使用含氧化鋅成分的藥品或保養品:若為了避免汗水積在內衣造成過敏癢感,可以在乳房周遭皮膚上,塗抹含有氧化鋅成分的藥品或保養品,具有收斂的效果,有助於讓皮膚保持乾燥。

避免搔抓而惡化症狀

鄭惠文醫師提醒,皮膚若感覺癢,千萬不要用手去抓癢,尤其乳房附近皮膚很嫩,抓癢可能讓皮膚炎更嚴重,形成惡性循環,臨床上有患者就醫時已經破皮、流湯,必須暫時停穿內衣來治療。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡