悶經濟 省錢系商品紅到爆

自由時報 – 2013年5月15日 上午8:44

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕台灣人民有多悶?從可以省錢、療癒的小物去年以來一路賣翻天,就可看出!

根據百貨業者觀察,近年來多樣小物意外大賣,像是可省下飲料錢的保溫杯,在週年慶銷售暴增兩、三倍之多,五百元以下的按摩療癒小物業績成長十%;而過去化妝品業界有「口紅指數」,景氣愈差,單價低的口紅就賣得愈好,去年起則是新興起「眼線指數」,藥妝店眼線筆單價從兩百元至四百元即可入手,去年賣到翻,還有慢跑鞋也異軍突起,台灣民眾靠著免費的慢跑運動紓壓,發洩對於薪資凍漲、不景氣的煩悶。

節省飲料錢 保溫杯熱賣

經濟蕭條失落逾十年的日本,去年有樣商品竄出,一年賣出逾一千萬個,就是保溫杯。這股省錢風潮也吹到台灣,太平洋SOGO忠孝館去年週年慶單單十二天就賣出超過兩萬個保溫杯,業績好到讓業者嚇一跳。

業者推估,不景氣,消費者縮減支出,能省一塊是一塊,自備水壺、保溫杯,每天少到便利超商買一、兩瓶飲料,一個月下來至少可以省下上千元飲料費,不無小補。

療癒小物因單價低、好入手,造型可愛,這兩年也非常夯,台隆手創館說,五百元以下的療癒小物業績成長十%左右,像是動物系列穴道按摩小用品、迷你拼圖鑰匙圈、彈珠汽水入浴劑都是店內暢銷排行榜的熱門小物。

跑步不花錢 慢跑鞋超夯

此外,慢跑鞋、運動衣大賣,同樣出乎百貨業意料。新光三越信義新天地去年底週年慶才三天,慢跑鞋銷售就破五千雙大關,百貨業者分析,跑步算是最不用花錢的運動項目,近來路跑愈來愈流行,除了講究健康的風潮日漸盛行外,景氣這麼差,消費者以跑步做為煩悶情緒的出口,下班後捨不得花錢從事娛樂消費,只好利用運動讓自己更健康,創造自己的「小確幸」(微小而確實的幸福,出自日本知名作家村上春樹著作)。

……..文章來源:按這裡