不景氣「省錢夯物」 保溫杯、慢跑鞋賣翻

TVBS – 2013年5月15日 下午12:38

不景氣,什麼東西賣得做好?去年百貨公司週年慶,保溫杯跟慢跑鞋熱銷,台灣跟日本一樣,經濟不振,民眾想省荷包,現在買保溫杯裝水喝,省飲料錢,買慢跑鞋在自家附近跑步運動,就連量販業者都注意到,這兩項商品成長,而在年中慶,也全力促銷民眾都會買的「生活必需品」,努力提升業績。

店員:「這樣就好了嗎?」民眾:「對。」店員:「那我幫你折5元喔。」民眾:「好。」

自備杯子,買飲料能省錢,或是直接拿保溫杯裝開水,連飲料錢都省了,台灣最近竄起的「省錢小物」,跟經濟蕭條10多年的日本一樣,就是保溫杯,百貨業者發現,保溫杯特別受歡迎,光是單一家店,去年週年慶就賣超過兩萬個,量販業者也注意到,最近業績多一成,尤其是夏天到,能保溫保冷的特別夯。

想運動又要省錢,在自家附近就能做的慢跑,最近也很熱,帶動慢跑鞋業績,百貨公司週年慶,3天也能賣5千雙,而賣場業者在加入名牌鞋款後,今年業績更是比去年同期多了5成。

賣場業者黃秉志:「因為不景氣的關係,所以大家對消費趨於保守,那我們現在是以低價的策略,來刺激買氣。」

每年3、4月,都是百貨量販業的淡季,今年景氣緩步復甦,要怎麼刺激消費,業者發現民眾還是只把錢花在刀口上,因此「投其所好」,年中慶主打「生活必需品」,原價299的食用油,百元有找、打3.3折,近萬元的吸塵器也打3.7折,只要不到4千,10包一串的衛生紙59元,每包還不到6元,像這種只要銅板價的商品,生鮮類更多。民眾:「好便宜喔,真的好便宜。」

民眾:「因為它是進口的。」

這位太太買了一整袋的香吉士,一粒5元,奇異果一顆也是9元,還有6元一把的青蔥,7元一盒的豆腐,通通都是10元銅板還有找的價錢,業者靠「省錢牌」拚業績。

……..文章來源:按這裡