大葉大學研發新世代牛樟芝美白化妝品原料

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月14日 下午5:24

含有高濃度三帖類的牛樟芝,除了投入防癌醫學藥用及保健食品用途外,大葉大學與寶騰生醫聯手研發新世代牛樟芝美白化妝品原料。大葉大學預計將可為國內年產值300億元以上的美白與防曬的消費市場掀起一波創新產品革命。

大葉大學生科系吳建一副教授表示,臺灣特有的牛樟芝液態與固態發酵物中,萃取出有效且穩定的酪胺酸抑制劑,這是在目前市場上化妝品常見的美白成分。大葉大學的研究計畫,同時開發出一套萃取美白成分的生產製程,將牛樟芝萃取物作為各種美白化妝品配方原料之一,還有機會將研發成果的美白成分配製成化妝品。

吳建一副教授同時表示,牛樟芝菌絲體的培養種植門檻不像子植體高,他希望透 過這項計畫,讓臺灣特有的牛樟芝在國際上建立特有品牌,走出不一樣的特色。

大葉大學研發長陳小玲教授也補充說,目前全球化粧品業的創新價值方向,最重要的就是要加強研發出「安全有效的新原料」,一種新原料的問世,可以衍生出數十種甚至數百種的相關產品,以美白化粧品上常用的麴酸(Kojic acid)、熊果素與左旋維他命C為例,已經替產業界創造了數以千億的產值。

有關美白市場的未來發展潛力,大葉大學生物產業科技學系李世傑主任表示,根據專家研究,單單是美白與防曬的消費市場就佔了國內化妝品總消費市場總值600億元的一半以上!

……..文章來源:按這裡