宏碁平板攻俄 市占拚龍頭

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月14日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

PC品牌切入智慧手持裝置市場,多避開競爭激烈的歐美,轉攻新興市場,除聯想覬覦非洲智慧手機大餅,宏碁全球總裁翁建仁表示,今年目標拿下俄羅斯平板25%市占率。意味著當地排名要從小四晉升第1大,擠退三星與蘋果。

外電指出,俄羅斯第1季平板市場,前三大品牌依序為三星、蘋果、華碩,宏碁排名第4,俄國通路商Euroset也估計,目前三星吃下當地平板25%市占率,蘋果為19%,宏碁大約僅3%。換言之,若以宏碁目標將市占率衝到25%來看,屆時就能與三星拉平,爭取第1大寶座。

儘管宏碁目前俄國市占率仍偏低,不過翁建仁仍設下高目標,包括A1、更新版B1、以及規劃在6月4日發表的小尺寸Win8平板,都會在俄國開賣,預估下半年俄國平板銷售量將比上半年倍增,屆時當地市占率就可望提升到25%。

宏碁俄羅斯主管Denis Kutnikov表示,去年俄羅斯平板總銷量約315萬台,自估宏碁去年在當地平板市占約5.3%,看好今年俄羅斯平板規模將提高到500~600萬台,其中10~12萬台為Win8系統,相信宏碁市占要衝到25%,為合理的目標。並透露在歐洲行銷策略,宏碁規劃與時尚品牌合作,增強品牌形象。不過平板市場下半年競爭熱度再升高,宏碁目標要達陣並非易事。

進入後PC時代,傳統PC品牌失去優勢,不得不力求多角化經營,目前聯想為在智慧終端發展最成功的PC品牌,除日前宣佈智慧手機將進軍非洲,先鎖定奈及利亞。另外,聯想近期也針對大陸智慧手機業務展開組織調整,由聯想集團副總裁馮幸出任MIDH中國業務部總經理,並首度將開放通路和電信運營商兩大業務統合管理,宣佈新團隊的目標就是,今年擠下三星,攻上大陸智慧手機市占第1。

另外,聯想與IBM洽談收購低階伺服器業務,先前一度傳出破局,不過大陸媒體引述聯想消息人士指出,收購談判還在進行中,初步達成收購價為35億美元,但未經聯想證實。

……..文章來源:按這裡