投資品牌 不自創品牌

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月13日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

紡織成衣廠為提高毛利率,近幾年積極投入建立自有品牌已成為新趨勢,對於自創品牌的看法,洪鎮海認為,現今台灣成衣代工廠由OEM朝ODM轉型,成功案例有許多;但要從OEM轉OBM(自有品牌生產),可能就要審慎評估。以儒鴻來說,短期內就不會踏入這個領域。

洪鎮海表示,早期成衣廠老闆出來創業,都是一步一腳印、省吃儉用才有今天的成果;而自創品牌,其中思考邏輯和代工完全不同,若要經營品牌,一定要以理性、有計畫的方式進行,不宜貿然躁進。

洪鎮海表示,一個企業經營者,當然知道自己企業的強項在哪,利基在哪,以目前儒鴻的經營型態,不會投入自創品牌的行列。

他指出,自創品牌牽涉到設計、市場、行銷、通路、廣告等,層面相當廣,以一個成衣代工廠來說,可能許多都要從頭學起,對儒鴻來說,學習曲線太長,而且不確定性、變數太多,所以「創意品牌不是我們這一代可以輕易去玩的,集團不會去做這塊。」

洪鎮海指出,從創業開始就訂下原則,就是沒有把握的東西,絕不隨便投資。他會去併購品牌,而不會去創立品牌。

洪鎮海表示,他不排斥去投資品牌,也就是,純粹以投資者的角色去參與,不做主導者,只是從旁去了解運作過程,從中學習。

洪鎮海認為,他們這一代要靠製造來累積發展品牌的能量,還要把人才培養起來,儘量為下一代培養創立品牌的環境。

……..文章來源:按這裡