百貨爆滿拒入 高市防火首創、反應不一

TVBS – 2013年5月12日 下午7:30

高市府訂定火災預防自治條例,明訂全市的KTV、百貨公司、大型展場得訂定容納人數標準,一旦擁入的人潮超過標準就要管制進場,這條例最快年底就會實施,違反者可處3萬元以下的罰款;消費者多數十分贊成,認為這確實可以保障大眾安全,但部分業者卻認為實施上會有困難。

百貨公司週年慶起跑,民眾一窩瘋往前衝,就怕買不到特惠商品,還有旅展在週末假期,想要撿好康的民眾一波波擁進展場,不過像這樣的畫面,在高雄市將來恐怕得受到約束。TVBS記者何宜信:「進到室內,牆上的計數器就會跳動統計人數,最快今年底,高雄市所有的百貨公司就得如法泡製。」

原來高雄市最新通過的火災預防自治條例,針對百貨公司展場跟大型KTV要實施瞬間人數管控,只要限期沒有改善,可處6千到3萬元罰款。遊客:「(有時)車位停不了,走也走不動呀,所以控管是比較好啦,(管制的話)裡面的空間,還有空氣方面也都有影響呀。」

像高雄夢時代可容納13萬多人的空間,曾在跨年夜創下12萬多人的紀錄,而漢神本館也曾在週年慶,1天內湧進4萬多人,瞬間人數最多達15000人左右,其他百貨公司每日最多的進館人數平均也來到3、4萬人。

因此要不要管制人數?業者意見兩極,不過消防局表示,到底每坪可容納多少人?還必須找業者開會討論,才會訂出標準,可以確定的是最快年底就會實施,讓遊客有更安全舒適的公共空間。

……..文章來源:按這裡