日商品不降 管中閔:市場制裁

中央社 – 2013年5月11日 下午4:24

(中央社記者林惠君台北11日電)日圓續貶,日系化妝品價格未見調降。行政院經濟建設委員會主委管中閔認為,「市場是最好制裁」,民眾是否去買才是最大力量。

管中閔應台灣大學國企系邀請,專題演講「全球經濟情勢對台灣的對策」,他會前受訪時作以上表示。

日圓貶值到1美元兌100日圓關卡,管中閔認為,日圓貶值對各國影響,不能只看短期;日圓在短時間內貶值幅度大,已對各地造成影響,包括台灣、南韓等。

管中閔表示,日圓若繼續貶值,效果會擴大,但不能在很短時間內說效果一定為何,在過去的貶值,已對台灣出口造成複雜影響,不能很單純地說會變成怎樣。

媒體問,日本化妝品未因日圓貶值而調降價格。

管中閔回應,他學經濟學,最好的辦法就是市場,「市場是最好制裁」;如果不降價,大家還要去買,「那怎麼辦呢?」,不能冀望政府幫忙解決所有的事,民眾是否去買東西是最大的力量。

至於新台幣是否也有貶值壓力?

管中閔表示,依日圓寬鬆程度,市場會再往貶值方向調整,台幣與日圓關係複雜,自日本進口原料會得利,但出口到日本會受損,「利弊互見」。目前日圓貶值還不穩定,中間效果為何,還無法立刻知道,對整體經濟影響須一段時間才能顯現。

管中閔進一步指出,日圓若持續貶值,效果優劣互見,要看的是新台幣相對其他國家貨幣;不過,這部分央行一向控制得非常好。1020511

……..文章來源:按這裡