化妝品驗出有毒金屬 長期接觸恐中毒

優活健康網 – 2013年5月12日 下午12:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)近日媒體報導中國大陸於進口之法國「歐舒丹杏仁緊膚磨砂膏」驗出重金屬「鉛」含量超標,台北市政府衛生局為保障市民安全,立即派員前往台灣歐舒丹股份有限公司查察蒐集涉疑產品及相關資料。該公司表示,若民眾對於台灣歐舒丹直營櫃點或官網購買之「杏仁角質美體霜」仍有疑慮,可就近至各櫃點或聯繫客服人員辦理退、換商品。

「鉛」是一種有毒金屬,長期接觸易致中毒,於臨床上可能會出現貧血、神經系統的障礙,輕者則會引起失眠、幻覺、神經錯亂或痙攣、影響兒童發育、造成流產或早產,通常中毒的途徑是透過食入或吸入。

行政院衛生署於94年公告增列鉛及鉛化合物屬化粧品禁用成分,惟考量「鉛」可能存在於天然礦物成分,若製造過程中因技術上或使用原料等因素無法排除之自然殘留不得超過20ppm。含禁用成份之化粧品已涉屬「妨害衛生之物品」,足以損害人體健康,違反者,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金;其妨害衛生之物品沒收銷毀之。

台北市政府衛生局呼籲消費大眾,於愛美之餘,也要注意化粧品的品質及衛生安全,購買化粧品時,應慎選來源清楚、標示完整的產品,謹記化粧品選購小秘訣「一不二要」原則:「不輕信誇大療效宣稱、要購買來源清楚產品、要認明完整中文標示」。

……..文章來源:按這裡