母親節促銷DM 查14家都標示不清

TVBS – 2013年5月10日 下午2:43

母親節是百貨公司的促銷旺季,特別是化妝品有各種特惠組合、限量組合,很多人一拿到DM,就會開始研究哪一款最划算,但消基會收集全台14家百貨公司的母親節檔期DM,卻發現很多標示不清,像是限量多少組、容量多少,甚至有DM上特別註明以現場標示為主,消基會說DM就是廣告,應該要寫清楚,給正確資訊,否則就有廣告不實的問題。

百貨公司促銷DM的產品琳瑯滿目,字密密麻麻,您有仔細看過嗎?民眾:「DM真的只是翻一翻、看一看,我還是會到櫃上看真正的東西。」

民眾:「要去買的時候才發現,喔,就是跟DM上(不一樣),妳沒有注意到,就會造成自己消費上的一些不便。」

消基會集合14家百貨公司的母親節促銷DM,4大重點包含限量商品、限量多少組、有沒有標清楚、商品組合沒有將品項一一列舉。

有很多業者在產品容量說明只標明是一般販售的正貨,沒寫實際容量也不OK,像這樣寫正貨又寫容量才是正確做法,另外有4家百貨公司寫上「商品或價格如有異動,以現場公告為準」也不行。

消基會秘書長雷立芬:「妳廣告的內容跟妳實際上得到的是不符的話,那這更嚴重的是違反到公平交易法。」

百貨公司業者;「可能因為它(特惠組)的件數,內容非常的繁複,所以要一一標示的話,會變成版面上並不是那麼好看。」

DM版面有限,要如何寫清楚,不讓消費者誤解,百貨公司還要加把勁。

……..文章來源:按這裡