〈獨家〉團購質變!業務員LINE揪團賣 沒繳稅

TVBS – 2013年5月5日 下午6:07

手機免費通訊軟體,像LINE或APP都相當熱門,一般人只會用來傳照片文件、聊天,但TVBS直擊,有公司透過這些通訊軟體,發展出揪團行銷,過去團購都是想省錢找人合買,現在這種新式團購變成業務行為,用聊天方式卸下購買者心防,成功揪團還可以抽成賺外快,這種行銷模式不用繳稅,稅捐單位已經開始注意。

手機通訊軟體不但能用來哈拉,現在還成了業務員的新戰場,專門用來揪團。團購網業務員:「拜託,厲害的勒,就找附近的人,然後聊個天,說我現在在團購,就揪了。」

手機搖幾下,輕鬆達成陌生搭訕,再開個聊天室把親朋好友拉進來,分享團購商品訊息,比如說這檔有牛軋糖餅乾、肉乾等等,一共4種商品,團購期1到2個月。

團購網業務員:「2個小時內,你覺得揪到10包會很難嗎?這個其實算滿容易,後面還有團購更厲害的,1個小時可能就有1箱。」

當然,這團購不只是撿便宜那麼簡單,業務員還到處發廣告單,徵求團購工讀生和試吃員,號稱日薪有1千元,原來團購背後有利可圖,就拿肉乾來說,團購價一包250元,工讀生賣出一包可以抽35元,一般會員抽50元,紅利會員可以抽到70元,團揪越多賺越多,每種商品抽成都不同,那公司賺什麼?業務員透露,公司有賣場,賣場商品也團購,像發泡錠,賣一箱賺2千元。

團購網業務員:「紅利會員他有團發人,幫他揪1箱了,這邊都是牛軋餅,我朋友都追加,然後這是肉乾,我當兵的學長也被揪。」

買家透過通訊軟體,向揪團者直接下單,成交之後,公司發給揪團者現金,不開支票、不匯款,宣稱扣不到稅,賦稅署表示,這等於集合一群陌生人,幫業者打通路找出潛在買主,是種地下經濟,但是用通訊軟體的行銷模式,只要有訂購留言,就算手機裡的資料刪掉,還是能在雲端查到,賦稅單位已經注意,正蒐集資料準備清查。

……..文章來源:按這裡