消費疲弱 量販業Q1業績不佳

中央社 – 2013年4月30日 下午1:44

(中央社記者楊淑閔台北30日電)第1季經濟成長率下修至1.54%,主因與出口及消費疲弱有關。量販業界第1季多數負成長,僅社區型超市便利性強,穩住業績。

行政院主計總處今天公布第1季經濟成長率概估為1.54%,較2月預測的3.26%下修1.72個百分點;主因是輸出成長幅度低於預期及民間消費疲弱。

家樂福經理何默真說,量販界第1季幾乎都是負成長,雖然量販賣的是民生必需品,但是大環境民眾薪水不漲,就會更省著花錢;其次是沒有什麼物價波動,在消費心理上沒有囤積動力,也會減少消費。

愛買經理楊冬寧也說,第1季過年檔期業績其實有成長,主要是過年後的淡季的「3窮4絕」,今年已是「更窮更絕」的情況,加上為了刺激消費,今年業界猛推買千送百,也大傷毛利。

大潤發公關張富堯說,第1季確實出現負成長,過年檔期是有成長,但是消費力緊縮下,消費者對於高單價的家電產品購買會減少。

業者說,第2季要推更多活動或展店來帶動商機。家樂福除4月淡水店開張,5月10日竹南店及6月景安及豐原店都要開張,帶動業績成長。

愛買則規劃強化卡友活動,深耕忠實客戶,還有接下來的年中慶檔期、中元節都是重頭戲。

大潤發說,4月底起推冷氣特惠購、端午節商品,買氣有好轉。

情況較不同的是,近年來大幅展店達635店的社區型超市全聯。全聯副總經理陳玲瑗說,因為今年有展店,所以第1季有成長,既有店情況也還好。

她分析,因為店面座落位置深入社區,以及長時間營業提供的便利性,又主攻民生必需品的消費多屬計畫性消費,強調低價,所以今年第1季狀況尚佳。1020430

……..文章來源:按這裡