陸人瘋投資 精品基金報酬率可期

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月1日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

大陸領導人習近平對官員下達「禁奢令」,外界憂心衝擊奢侈品消費。但基金經理人指出,這只是短期影響,由於大陸人民所得提高,預估中國今年精品消費占全球銷售25%,可望超越美國居全球之冠。聚焦精品消費的基金,有不錯的報酬率可期。

鐘表珠寶界的年度盛事,2013年巴塞爾鐘表珠寶展(Basel World)日前開幕,今年大舉擴張展覽館,包括勞力士、百達翡麗,Swatch集團下的寶璣、寶珀等品牌,都趁這次展覽推出新品,業者看好中國市場,還特別增設中國專區,推出中國消費者偏愛設計。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,雖然市場不斷傳出中國消費力趨緩的雜音,但自今年巴塞爾鐘表珠寶展的情況看來,中國市場仍然是兵家必爭之地。統計去年瑞士名表輸出地區,大中華比重達35%,高居全球首位。

根據胡潤「2013高淨值人群另類投資白皮書」報告,黃意芝指出,個人資產逾600萬人民幣的族群達280萬人,億萬以上資產人口則高達6.45萬人。由於中國打房政策、陸股震盪影響,高資產族群吹起一股另類投資風潮,資金轉向名表、藝術品、酒類、珠寶玉石等投資標的。

摩根中國亮點基金經理人張正鼎表示,中國新任領導階層交班後,提出兩大施政主軸,即「人均所得翻倍」與「城鎮化」,顯見官方力促經濟結構轉型的決心。隨中國消費者財力愈來愈雄厚,促使Burberry集團、Prada集團等企業紛紛在亞洲拓展版圖,預期未來五年,亞洲將邁向內需消費的黃金期,成為引領下一波股市向上的主要動能。

黃意芝指出,近期各家精品業陸續公佈財報,包括COACH、愛瑪仕、歷峰集團(Richemont)等業者表現皆優於預期。中國官方的禁奢令雖產生短期影響,但送禮需求依舊存在,近期中國五一長假帶來消費高峰,不妨留意精品產業的投資契機。

……..文章來源:按這裡