MIC奢侈品定價超歐美 陸民眾喊冤

TVBS – 2013年4月30日 下午10:16

誰說「大陸製造」向來被視為廉價的代名詞?根據美國媒體報導,無論是名車還是名牌包,在大陸的定價都比歐美貴上許多,名牌包平均貴了50%上下,就連汽車,即使有在大陸設廠,甚至有的品牌還比西方定價高了70多%,這也是為什麼不少不願意當冤大頭的大陸民眾,反而跑到國外拚命血拚。

大陸消費者:「我覺得值得,可以買到想要的,可以買香奈兒,可以買迪奧。」

明明在外國名牌店,但殺紅眼的多半大陸口音,相信是很多人旅遊的共通經驗。華爾街日報記者:「大陸旅客出國搶購奢侈品,他們這麼做,理由很充分,因為奢侈品牌的大陸售價較高。」

華爾街日報踢爆國際奢侈品牌在大陸的「骯髒小祕密」,無論名車、名錶、名牌包,在大陸賣得比歐美貴上不少。華爾街日報專欄作家顧蔚:「因為奢侈品的價格不透明,在大陸開放民眾出國旅遊前,他們對奢侈品的海外價格一無所知。」

過去是因為大陸尚未開放,但即使現在,被國際品牌吃豆腐的現象依然存在,2009年GUCCI Joy Boston包包,大陸賣得比法國貴54%,這幾年人民幣升值了,不但沒更便宜,2012年價差還擴大到62%,再看都有在大陸設廠Made in China的名車寶馬3系列跟奧迪A4為例,跟美國同款相比,分別高出76%和54%。

記者:「那些品牌會這麼做?」顧蔚:「幾乎是所有公司,甚至包括高端汽車製造商,這麼做真的很沒道理,因為這些汽車都是中國製造,你不能把高價的原因,歸咎於進口稅,但確實很多名牌包品牌,都把(高價原因)推給進口稅」

直到大陸近年取代俄羅斯、阿拉伯,是全球最大的奢侈品消費族群,價差問題才被拿出來討論,但好巧不巧就在今年,市場也有變化,平價服飾連鎖在亞洲成長的速度,首度比高價奢侈品牌快。

分析師:「而奢侈品牌在亞洲,其實已經發展好一陣了,沒有那麼多空間好成長。」

資訊不對等不復存在,奢侈品業者下一步訂價策略會不改變,牽動產業版圖變遷。

……..文章來源:按這裡