消基會:市售假睫毛八成標示不合格

中廣新聞網 – 2013年4月26日 下午12:12

為了讓眼睛看起來更大而且明亮,台灣女性使用假睫毛已經成為一種流行,但假睫毛從路邊攤、百貨公司到網路都有販售,品質管控和標示都不完整,消費者無法從外觀辨別,如果假睫毛中有劣質染劑,或是睫毛膠中有禁用防腐,都會對皮膚造成傷害,嚴重的還會讓眼睛失明,消基會呼籲愛美的女性朋友,一定要慎選假睫毛,才不會造成雙眼永久的傷害。(閻大富報導)

有雙水汪汪的大眼睛是大部分女性的願望,如果天生容貌無法達成,最快的方式就是戴上假睫毛。不過,消基會在本月間到美妝店、百貨賣場和夜市等通路購買十六件假睫毛商品,結果發現,只有三件的商品標示符合規定,不合格比例高達八成一,甚至有兩件連產品名稱都沒有標示。

消基會董事長張智剛指出,衛生署食品藥物管理局曾在兩年前有專文指導消費者,如何正確配戴假睫毛,但對包裝簡陋、標示不清的假睫毛,卻沒有落實稽查檢核工作,可見對這類商品的安全把關還有很大進步空間。

提醒消費者,不論是假睫毛或是黏貼的膠水,只要是劣質品或內含禁用藥物,輕者用了會讓皮膚過敏,嚴重的還會造成雙眼失明,消費者選購時務必睜大眼睛。(圖:消基會公布不合格假睫毛)

……..文章來源:按這裡