快樂卡衝破千萬張 週年慶兌換飆10億點

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年4月25日 上午6:04

  發卡量衝破1,000萬張、僅次於悠遊卡的HAPPY GO卡,是國內「卡」界數一數二的A咖。去(2012)年不畏低迷景氣,持卡消費金額超過2,300億元,釋出23億點的點數,換算成現金約6、7億元,衍生的商機實在不容小覷。未來除了持續拓展通路外,也將結合智慧型手機,展現「卡」計攻市。

  向來訴求跨通路發揮「點」效益的HAPPY GO卡,累計合作品牌達1,000個,門市特約商店則是1萬家左右,去年7月發卡量突破1,000萬大關,預計今(2013)年將站上1,100萬張,持有率接近全台人口的一半。而HAPPY GO快樂體驗站也進駐SOGO、遠百、愛買共10個據點,提供兌點服務。

  鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳表示,儘管去年景氣不佳,但HAPPY GO卡仍發出高達23億點的點數,持卡消費金額超過2,300億元,寫下歷年新高紀錄。光是去年第4季百貨週年慶期間,兌換的點數就已經飆上10億點,較於前(2011)年同期成長10%,與百貨業的黯淡業績呈現「兩樣情」局面。

  鼎鼎聯合行銷副總經理藍玉婷指出,今年首季1、2月的使用率,較去年同期略為下滑5%,但3月逐漸回溫。目前HAPPY GO卡的動卡率約8成,以26至55歲為核心族群,全台滲透率達51%,其中,北北基一帶已經突破60%,中、南部則是45%,男女比例為4:6,主要使用通路為百貨、量販與加油站。

  除了動卡率衝破8成外,兌點率也同樣落在8成左右。為了提供多元化的兌點窗口,自今年2月起,將兌點平台導入全家便利商店的FamiPort中,兌換方式共有2種,可以選擇現金或商品,再列印小白單使用,單次最多可印出5張,共計已有1/4持卡人以此方式兌點,但持卡人須留意使用期限,逾期點數將作廢。

  藍玉婷強調,日前在全家便利商店推出的8點換科學麵活動,累計已兌出20萬包。而FamiPort兌點平台中,350點可換消費金100元,較以往臨櫃4點折1元更划算,估計將更受卡友青睞。此外,有鑒於世棒賽後,棒球熱潮再度席捲台灣,今年上半年合作的夥伴再增大魯閣,後續將拓展其他通路。

  因應智慧型手機的使用率持續攀高,今年下半年起,也將陸續發展看廣告、填問卷得點數,以及NFC(近距離無線通訊)手機結合HAPPY GO卡等相關應用。另外,自去年起,代言人「點點」的周邊商品,像是抱枕、馬克杯、精緻瓷盤組、文具用品組相繼問市,均獲得不錯的反應,未來會持續開發設計。

……..文章來源:按這裡