「10元髮飾」掙千萬! 寶雅股價攻破百

TVBS – 2013年4月24日 下午6:43

百貨公司業績反映景氣櫥窗,去年連龍頭百貨SOGO都離目標營收少了30億元,但刺激消費大打促銷下,SOGO都說,總算看到春天的燕子了,但另一家主打「小資女」的小型百貨連鎖通路「寶雅」,業績卻是逆勢崛起,股價一舉衝破百元關卡,引起市場注意,打造寶雅單店破千萬營收的秘密武器,居然是「10元」髮飾。

「寶雅」這家通路賣的東西哪裡不一樣?

記者:「花多少錢買這種小飾品?」民眾:「大概『39元』以上吧。」

TVBS記者曾翌萍:「像我手上這個髮飾,不過『10元』,就靠這種十幾二十元的髮飾,佔這家店1/10的業績。」

10元髮夾、39元髮圈,多達2000樣商品都和「綁頭髮」有關,髮飾區就佔了一家店面積將近1/4。店長林先生:「我們最大的宗旨,就是希望客人走出去,大概就買5到6個以上髮飾。」

就靠OL「小資女」小額消費累積,美妝雜貨連鎖通路「寶雅」異軍突起,大店月營收達1500萬,毛利率也很驚人,簡單說,同樣賣出100元,百貨公司賺大約20元,寶雅卻能賺到35元。

林先生:「我都沒有做轉出轉入(股票),大概有10張(配股)左右。」

寶雅全台有將近80位像他一樣,手上股票值百萬的店長,寶雅股價年初不到80元,24日盤中創歷史新高破106元,但是上櫃公司成交量有時不到百張。

而龍頭百貨SOGO透露,堅持不降價的日系化妝保養品,母親節檔期業績只有持平。SOGO百貨總經理李光榮(2013.4.23):「(今年)1、2月還有過年這段期間,其實狀況『不如預期』,但是今年到了3月之後,到目前4月中,整個(百貨)情況看起來是比較好,感覺上是『春天的燕子已經來了』。」

加碼促銷下,SOGO慢慢補回第一季滑落業績,當「小資女」勢力崛起,「價格優勢」才是通路王道。

……..文章來源:按這裡