日系化妝品 銷售量衰退

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月24日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

百貨母親節檔期首波主打的化妝品,在歷經兩周滿千送百促銷,包括新光三越、SOGO、遠百等均以「接近持平」收場。其中日系化妝品受到日圓貶值價格不降等因素影響,銷售量較去年同期均有衰退,部分品牌衰退幅度甚至高達2成。

新光三越販促部協理周寶文指出,母親節首波業績約小幅成長逾2%。其中,台北信義店因獨家推出女裝買5千送5百促銷,女裝大幅增長逾5成,而推升整體營業額成長近5%,居全台之冠,也因女裝大幅成長,後續還會有南西店等推出女裝滿千送百促銷。

而繼首波主秀化妝品之後,新光三越自本周起第二波促銷則以精品滿萬送500,以及女鞋女包珠寶飾品與居家品、法雅客等滿5千送300的促銷,天母店面對SOGO與大葉高島屋的競爭推出最低價促銷,其中刷卡滿千送百回饋率高達8%。

遠百首波母親節業績5%成長,化妝品則持平收場,較之1-3月營收衰退1.45%,4月起業績大幅拉升,尤其是板橋、台中大遠百大舉籠絡新培養忠誠客,帶動不少買氣,兩大店在首波均有2-3成成長,其中日系化妝品SKII不受漲價影響,仍有成長,資生堂持平、佳麗寶則稍有下滑。第二波促銷則擴大加碼至「全館」,也就是原僅有化妝品、內睡衣與女裝促銷,擴大到大小家電按摩椅等,除超市外全館滿5千5百,加碼幅度高達4-5成,就是為衝買氣,全檔業績成長目標上看5%。

至於首季陸續改裝的SOGO忠孝館化妝品業績成長近一成,母親節首波業績尚稱持平,天母店則有1%成長,其中日系化妝品的業績平平並無突出表現。第二波主打精品、珠寶首飾與家電等,SOGO首度下重本推出滿萬送千策略,期能達到「打鐵趁熱」效益。其中,家電滿萬送500、精品與珠寶等則是滿3萬送1500,且包括往年未加入的香奈兒、愛馬仕、RIMOWA等「硬頸」品牌,預期精品部門業績可成長至少20%,全檔業績力拚增加5%。

……..文章來源:按這裡