快速進入消費年代

作者: 鍾志恒 | 中時電子報 – 2013年4月21日 上午5:30

工商時報【鍾志恒】

■緬甸結束過去軍政府時期的管制後,擁有6,000萬人口的緬甸很快成為國際品牌覬覦的龐大消費市場。

■Since the rollback of sanctions on the brutal former junta, big brands have swept into Myanmar determined to have a share of an anticipated boom.

緬甸過去在軍政府種種限制和西方制裁下,經濟了無生氣,但隨著開放,人權鬥士翁山蘇姬去年4月進入國會爭取民主改革,緬甸與西方關係改善,各大跨國企業視這個擁有6,000萬人口的國家,是潛力無窮的消費市場。

受西方制裁多年,緬甸一直依靠大陸援助和投資。緬甸預期今年完工的輸油管,讓中東石油可直接從印度洋輸往大陸雲南省,即是兩國關係密切象徵。但緬甸開放後,這種關係開始變調。

以往大陸商人經常到緬甸做買賣,街頭到處是以中文寫成的招牌,但2年前政府下令拆除,理由是緬甸人看不懂中文字。顯示緬甸正尋求脫離大陸的影響力,向歐美靠攏。

過去軍政府管制,讓緬甸民眾生活困苦,無法接觸外界事物。但現在從牙膏到罐頭水果、從化妝品到可口可樂,都是民眾渴求的東西。

跨國企業湧入緬甸

跨國企業湧進緬甸,希望能搶得開放先機,使緬甸人成為懂得品牌的消費者,讓緬甸溶入全球消費市場裡。

緬甸不管有錢人或窮人,早已厭棄過去軍政府時期有限的國內產品,大家開始追求有品質的外國貨。

24歲的文員溫蕾佩(音譯)苦惱地說:「我正煩惱7號粉底快用完,這是我用過最好的,但我在仰光到處都找不到。」她說粉底是靠朋友從曼谷帶進來。

很多緬甸人都像溫氏那樣愛好外國品牌,讓不少企業看好緬甸商機。隨著外國投資湧入,和派政府要進行經濟改革,企業預期緬甸人未來可支配所得將大幅增加,成為支撐消費的重要力量。

緬甸公司Foodland Manufacturing負責人歐費迪(音譯)說,大家看好經濟開放。其公司最近取得授權,販售新加坡咖啡品牌MacCoffee。歐氏說:「年青人渴望與外面世界接觸,這讓外國品牌有機會建立市場認同和取得市占率。」他強調,MacCoffee三合一包裝咖啡,已切入緬甸1年規模2億美元的即溶咖啡市場。另外,可口可樂與百事可樂,在緬甸結束管制後返回並爭奪飲料市場。

消費電子有爆發性需求

行動電話公司也虎視眈眈緬甸市場,因為約96%人口沒有手機。專家表示,其他消費性電子像平板電腦和平面電視,將因為民眾都消費得起而有爆發性需求。

廉價日常用品也是重大消費市場。像Del Monte正在緬甸生產其罐頭鳳梨、義大利麵醬和蕃茄醬。化妝品公司Lamoiyan正尋求合作夥伴去代理其產品。

英國貿易投資署(UKTI)主管韋伯(David Webb)說,緬甸對各類消費用品都有需求。緬甸製造業在西方制裁期間遭嚴重打擊,這對擁有財力與專業的外國企業來說很有利。

但新加坡市場顧問公司Solidiance管理合夥人杜哈默(Damien Duhamel)說,過去首批進入大陸和越南的企業,往往因不熟悉當地環境而焦頭爛額。因此首批進入緬甸的企業也面臨許多風險。

這些風險包括緬甸銀行仍在發展初期、基礎建設破舊、和民眾教育程度不高而難符合企業要求。許多進入緬甸的企業因為對當地不了解,和司法體系不透明,而要在當地找合作夥伴。

儘管如此,歐氏仍認為緬甸提供企業長期發展機會。他說:「雖然沒人有水晶球可預見未來,但人們還是要吃、喝和刷牙啊。」

……..文章來源:按這裡