日圓貶 台PC廠中性看待

中央社 – 2013年4月20日 上午11:54

(中央社記者羅秀文台北20日電)日圓近期重貶,台灣個人電腦(PC)品牌廠宏碁、華碩表示,由於產品銷售、成本以美元計價,加上日系品牌非主要競爭對手,日圓貶值對台灣PC廠沒什麼影響。

日本首相安倍晉三上任後實施貨幣寬鬆政策,日圓貶值,4月11日盤中一度來到99.88日圓兌1美元,創下近4年最低水準。日圓半年來已貶值超過15%,市場關心是否影響台日間PC品牌競爭態勢。

華碩表示,由於銷貨、成本以美元計價,加上零組件並非來自日本,PC產品銷日也不多,日圓貶值對華碩沒什麼影響。

宏碁表示,日本筆記型電腦(NB)品牌不多,且並非主要競爭對手,加上零組件主要來自日本以外地區,日圓貶值影響有限。

匯豐證券台灣區研究部主管賴惠娟指出,PC產業瞄準的是全球市場,對於台灣PC品牌廠而言,日本市場銷售占比很小,加上關鍵零組件不是從日本來,日圓貶值對台灣PC產業沒什麼影響。1020420

……..文章來源:按這裡