扛SAMPO品牌 聲寶正式西進

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月20日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

聲寶(1604)剛在上海登記設立聲寶(上海)商貿,預計5月開始運作,初期將聲寶產製SAMPO品牌的冰箱及洗衣機高階機型銷往大陸,定位來自台灣的華人品牌,今年約占集團營收10%。聲寶集團總裁陳盛沺親自任聲寶(上海)董事長,宣示聲寶進軍大陸市場決心。

聲寶去年營收合計106.39億元,比前年成長近22%,陳盛沺年初在聲寶主管會議上要求,今年業績要與去年等幅度成長,訂出今年液晶電視及電漿電視銷售挑戰30萬台、冰箱今年銷售12萬台、家用空調販售15萬台、首度加入商用空調市場今年銷售5千台,洗衣機販售9萬台的營運目標。聲寶首季合併營收28.58億元,比去年同期減退7.46%;首季財報還在結算中,但據了解聲寶首季家電本業及稅前均有盈餘。

聲寶主管指出,聲寶剛完成聲寶(上海)商貿公司設立登記,斥資5百萬美元,預計5月開始運作。惟日本夏普在大陸將中文品牌名稱註冊為「聲寶」,導致聲寶反而無法使用而只能用「SAMPO」品牌進軍大陸家電市場,初期先將台灣聲寶產製的冰箱及洗衣機高端白色家電機型(500公升以上大冰箱、10公斤以上大容量洗衣機、電視及防繡清靜炫金的空調等高階產品都從台灣聲寶提供)銷往大陸,品牌定位強調是來自台灣的華人品牌。

聲寶主管指出,未來還會擴及液晶電視等影音家電產品,同時在大陸找尋合適的中低價位產品,找當地陸資、台資或外資企業代工或直接採購且掛上SAMPO品牌方式販售。

依據陳盛沺規畫,今年聲寶(上海)商貿有機會占聲寶營收比重10%,只要發展順利,成長會從2014年啟開始大爆發,占聲寶營收比重至少30%。

……..文章來源:按這裡