上網充電、愛揪團購…摸摸族︰拿出成績才重要

自由時報 – 2013年4月17日 上午6:12

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕「摸摸」上班族?上班充分利用網路,除了揪團不放過老闆;平日上網或者用SKYPE、摸魚「充電」也是常有的事,就連辭職也善用網路SKYPE;摸摸族說,摸魚與否不是重點,老闆真正在意的是「有沒有拿出成績來」、「份內的工作有沒有做好!」

從上班揪團到創業賣糕點

現職印刷公司廣告設計的胡曉萍說,從上班揪團買甜點到後來自己創業成了蛋糕店負責人,喜愛呷好道相報的她是揪主,就連老闆也是班底、成了團購一族,她透露,上班時間做自己的事難免,同事間MSN、SKYPE聊天少不了,團購、接小孩也沒關係,重點是「老闆有說,要把份內工作先做好!」

正在準備考研究所的林先生,畢業後先到會計師事務所工作,查帳旺季時加班嚴重,再努力工作薪水也不到四萬元,算一算平均時薪只有九十五元,比工讀生還少,旺季時事情做不完,淡季時則沒事做,大部分時間都在上網或者SKYPE聊天,他說:「大家都在裝忙,由於公司鼓勵用SKYPE、免花電話費,離職時,也是利用SKYPE先跟主管說再見。」

忙裡偷閒 上班族花樣多

身兼數職,現任團購網、咖啡廳、交友網站負責人、作家的陳延昶,在震旦通訊行一做十二年,從業務一路升上集團副理,對於上班不務正業,陳延昶說:「哪個上班族真正一天八小時在工作,一定會摸魚的啊!有沒有拿出成績表現來,才是老闆真正在意的!」

陳延昶表示,在震旦通訊擔任業務時,遇到瓶頸或是沒有客戶能拜訪時,他就會以「摸魚」的形式充電,跑到漫畫店看漫畫或小說、雜誌、看電影,當主管後,就在辦公室花時間看書、看雜誌,如此一來,才有充裕的話題和客戶聊天。

……..文章來源:按這裡