〈獨家〉街邊店進駐百貨 「無休」供餐業績增2成

TVBS – 2013年4月16日 下午7:11

不少餐廳業者拓點,總希望能進駐百貨公司,不過設點後,經營模式就必須做調整,因為百貨業者挾著地點優勢和人潮聚集,因此希望餐廳因地制宜,提供客人非用餐時段的選擇,因此就出現了以往主攻午晚餐,兩大正餐時段的中式餐廳,以往在街邊店,有下午空班時間,但到了百貨公司裡,得額外推出餐點來因應,也讓百貨店在平日增加2成業績。

店員:「這是赤豆鬆糕,然後這是奶皇包。」

3樣中式小點心才上桌,甜的鹹的已經擺得滿滿滿,還沒完。店員:「幫你上一下蒸籠小籠包,小心燙喔。」

2個大男生,在百貨公司裡的餐廳,悠閒喝下午茶,一份接一份,最大吸引力全是因為平價吃到飽的誘惑。民眾:「平常要吃(小籠包)的話,一籠要200元,所以像下午茶只要大概300到400元的價位,就可以吃到很多小籠包,這種(吃到飽)還滿吸引,我們這種學生的。」

原來餐廳業者進駐百貨公司,不同於街邊店,下午有休息時間,為了配合百貨公司營業需求,全天候供餐,才在原本的空班時段,額外推出下午茶吃到飽,光是平日業績就能增加2成,假日還有機會多40%。業者吳秋香:「原本這段時間都是休息的時間,但是額外的話,會增加大概平常的業績也有2成左右。」

同樣另一家港式飲茶餐廳,下午時間師傅在廚房也是不得閒,這頭有人忙著煎蘿蔔糕,那頭蒸籠還不斷冒出白煙,以往主攻午晚餐時段的餐廳業者,如果進入百貨,就得面對全時段供餐的壓力,加上東區下午茶競爭大,百貨業者挾著地點跟高人氣優勢,餐廳必須因地制宜,提供客人非用餐時段的選擇,才有機會抓住消費者的胃,搶得「留財」先機。

……..文章來源:按這裡