議員指責 [擦]的肉毒桿菌網路直銷 涉嫌廣告不實

自立晚報 – 2013年4月15日 下午11:44

【記者李桂馨台北報導】化妝品直銷大軍入侵網路並宣稱療效!台北市議員王鴻薇指出,由直銷公司推出的「平X秀青春配方」近日在網路上相當火紅,除了網路部落客的大力推薦、甚至在臉書上出現釵h團購社團。販賣者在部落格或團購社團中,將該產品形容為「擦的肉毒桿菌」涉嫌廣告不實,北市衛生局對網路熱賣化妝品是否誇大不實毫無反應!

王鴻薇指出,直銷公司派出直銷大軍,經由網路部落格、臉書社團用豐富的圖文介紹該產品,內容包括「最先進的抗皺產品」、「改善蟹足腫、妊娠紋、皺紋、細紋、肥胖紋、淡化痘疤及疤痕」、「擦的肉毒桿菌」等誇張的字眼,再搭配先前曝光於報章雜誌及電視媒體的影片,加上藝人於節目中的推薦,整個廣告無懈可擊。

王鴻薇說,一整套的廣告手法實在令人嘖嘖稱奇,難道這些都是合法的廣告手法嗎?台北市衛生局難道都不管嗎?而更扯的是,肉毒桿菌屬醫美級產品,其產品需要衛生署核准,那「擦」的肉毒桿菌可在網路上隨便賣嗎?

根據王鴻薇的調查發現,台北市近五年來網路違規化妝品廣告是越來越多,97年網路違規化妝品廣告件數為244件,去年違規件數達到429件的新高紀錄,可見網路化妝品廣告的違規情況越來越嚴重,但是北市稽查件數卻越來越少,北市衛生局的消極不作為,助長此一歪風。

事實上,依據化妝品衛生管理條例第24條規定,化妝品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。化妝品之廠商登載或宣播廣告時,應於事前將所有文字、畫面或言詞,申請中央或直轄市主管機關核准。違者,處新台幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發生證機關廢止其有關營業或設廠之野i證照。

王鴻薇要求,臺北市政府應對於新型態的化妝品廣告嚴格稽查、主動查察,避免不法直銷公司或其他不法業者,利用網路部落格或臉書社團登載不實廣告、誇大化妝品之效用來欺騙消費者。2013/4/15

……..文章來源:按這裡