標榜「擦的」肉毒 誇大直銷侵網路

TVBS – 2013年4月15日 下午1:01

最近在影劇界爆紅的一種高效能保養品,業者標榜產品有如「擦的」肉毒桿菌,在網路上熱賣到幾乎斷貨,不過皮膚科醫師說,產品只是類肉毒成分,根本不含肉毒桿菌,廣告誇大不實,衛生局將對PO文章的部落客和網友開罰,市議員擔心因此成了直銷公司鑽漏洞的新行銷手法。

藝人林葉亭:「一位美魔女很愛用,寫了部落格之後(產品)就大紅。」

節目上大力推薦,連藝人都說讚的產品,上網搜尋更驚人,一口氣就有將近700個討論,點進網頁,產品介紹寫得洋洋灑灑,還號稱是「擦的」肉毒桿菌,但皮膚科醫師踢爆,根本沒這麼神奇。

仁愛醫院皮膚科醫師邵湘德:「一般肉毒桿菌是直接注射到肌肉,達到讓它(肌肉)放鬆的效果,這支產品本身並沒有任何肉毒桿菌成分。」

專家強調,產品只是添加了類肉毒成分,和真正的肉毒桿菌相比,效果天差地別,也因為不含肉毒桿菌,單純是一般保養品,不需要經過衛生署許可就能販售。

網路上已經引發超高詢問度,還有不少人PO照片分享使用前和使用後的肌膚狀況,讓大家見證奇蹟,也被市議員質疑,這些誇大不實的文章,其實是直銷公司最新的行銷手法。台北市議員王鴻薇:「是不是跟直銷公司的下線經營有關,據我們所了解,他是採取一個網路上的直銷方式,主要銷售都是在網路。」

王鴻薇:「我剛才講的(網路文章)是不是違法了?」北市衛生局處長邱秀儀:「是,確實違法了,違反了化妝品衛生品管理條例規定。」王鴻薇:「那怎麼樣處分?」邱秀儀:「每一則廣告可以處5萬以下罰鍰。」

衛生局表示,保養品當初申請時,沒有聲稱是「擦的」肉毒桿菌,屬於合法產品,文章內容屬於部落客和網友的個人行為,只能對賣家開罰,目前已經處分過2件案例,網友瘋狂推薦,不見得就是保證。

……..文章來源:按這裡