擦的肉毒桿菌?醫:胜(月太)成分 一天緊繃效果

中廣新聞網 – 2013年4月15日 上午11:27

網路團購美容產品越來越夯,一款由直銷公司推出的「平泰秀青春配方」,最近在網路賣得火紅,就有個人賣家在網路打出廣告字眼為「擦的肉毒桿菌」,不過皮膚科醫師表示,這款保養品並沒有肉毒桿菌成分,應該是「胜(月太)」成分,只有短暫一天的緊緻效果,衛生局藥物食品衛生管理處長邱秀儀說,這款「平泰秀青春配方」,衛生局去年至今已經稽查三十九次,兩件個人直銷賣家,因為涉及廣告違規遭處份。(林麗玉報導)

臺北市議員王鴻薇說,一款「平泰秀青春配方」,透過網路直銷方式販售,經由網路部落格、連書社團用豐富的圖文介紹產品,廣告字眼包括「最先進的抗皺產品」、「改善蟹足腫、妊娠紋、皺紋、肥胖紋、淡化疤痕」、甚至還打出這是「擦的肉毒桿菌」,再搭配先前曝光的報章雜誌及電視媒體影片,藝人節目中推薦,這款平泰秀網路賣得火紅,不過臺北市衛生局最近也接獲許多民眾陳情,質疑這款「平泰秀青春配方」售價高達兩千七百元到三千元不等,真的是「擦的肉毒趕桿菌」?台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劭湘德說,一般肉毒桿菌素是必須直接施打在肌肉,達到放鬆效果,不過這款「平泰秀」並沒有肉毒桿菌的成分,應是類肉毒、胜鈦成分,只有短暫緊緻效果。

衛生局藥物食品衛生管理處長邱秀儀說,這款平泰秀產品,從去年至今已經稽查三十九件,臺北市已經查處兩件,都是個人賣家涉及違規廣告,各行政指導及開罰一萬五元,主任消保官陳信誠表示,如果有消費者因為是被「擦的肉毒桿菌」誤導購買,可以要求退費,如果造成皮膚損傷,也可以要求損害賠償。

……..文章來源:按這裡