律師陳國慈認養 台北故事館10週年慶

自由時報 – 2013年4月14日 上午6:16

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北故事館昨天歡度十週年慶,故事館十年前由律師陳國慈認養,創下國內個人經營古蹟的首例,十年來累積參觀人潮超過兩百五十萬人。陳國慈透露,她年近卅歲才由香港到台灣定居,但台灣早就成了家鄉,「我只認養一棟古蹟,而台灣卻認養了我」。

包括馬英九總統、文化部長龍應台、台北市長郝龍斌昨天均參加十週年慶,台積電董事長張忠謀、雲門舞集創辦人林懷民、建築師漢寶德等人也以故事館諮詢顧問身分出席,眾人切下以台北故事館為造型的蛋糕,一同為故事館慶生。

位於圓山基隆河畔的台北故事館是晚清茶商陳朝駿於一九一三年起造的英國都鐸式風格洋樓,經多次轉變,曾是前立法院長黃國書的住宅,一九九八年被指定為市定古蹟,原名圓山故莊,陳國慈二○○二年由律師工作退休後,翌年以個人身分認養,並改名為台北故事館,十年來共贊助近五千萬元做為古蹟活化的經費。

陳國慈透露,當年她向時任文化局長的龍應台描述想把這座佔地八十坪的故事館,打造為迷你型博物館,讓社會大眾親近古蹟、了解百年來生活文化,龍應台馬上回說「這就是個故事館啊」,也因此有了故事館的名稱由來;十年來舉辦廿四檔主題展覽及數百場藝文活動。

配合十週年慶,故事館即日起至八月廿五日推出「賀卡的故事」特展,近千張百年前到現代的賀卡,文字語言多達十五個國家,一次看遍各國特殊節慶、風俗,例如印度的「兄弟姊妹節」、俄羅斯的「男人節」,特展中還有比全版報紙更大張的立體賀卡。

……..文章來源:按這裡