團購餐飲住宿券 2成無履約保證

自由時報 – 2011年12月3日 上午4:31

〔自由時報記者楊久瑩、王珮華/台北報導〕團購正夯,問題也不少,消基會昨公布團購平台餐飲住宿券抽查結果,發現有二成未標示履約保證;七成未註明逾期使用辦法;另有三成標示逾期無效,都影響消費者權益。

消基會董事長蘇錦霞說明,十月底到十一月初,消基會抽樣可透過ATM匯款購買團購券的網購平台業者,購買團購券十張,其中八張是餐券、兩張是住宿券。結果發現,包括123團購網及Liker在網站上均未標示履約保證,至於知名團購網GOMAJI、Groupon則未標示逾期使用辦法、或出現「逾期無效」字樣,甚至還有不合理的資訊出現在團購券上。

逾期怎麼辦? 七成未說明

蘇錦霞強調,依照「餐飲業商品服務禮券定型化契約應記載及不得記載事項」規定,業者必須提供履約保證,並在團購券上清楚標示,否則,一旦業者倒閉,消費者手中的券將成廢紙,不僅權益不保,也將無從取回預付款項。

其次,有七家兌換券未標示超過兌換期間的處理辦法,另有三家則標示逾期無效。蘇錦霞強調,由於團購券的買賣屬於預付型消費,一旦過時,業者沒道理認定「逾期無效」,如果沒退款給消費者,至少應提供其他替代服務或折抵現金。

依「餐飲業商品服務禮券定型化契約應記載及不得記載事項」規定,禮券上不得記載廣告僅供參考,但消基會發現,知名團購網GOMAJI的NOVOTEL團購券就出現依現場實際供餐為準(照片僅供參考)的字樣,至於另一家團購業者Groupon的瑪琪朵義式廚房團購券則出現標示時間與實際可用餐時間不符,用餐時間被縮水到只剩九十分鐘。

業者:用字遣詞會更注意

消基會也發現業者發票寄到消費者手中約十五天到一個月,也有業者標榜的「搶購倒數」計時攏係假,二十四小時過後仍有平台業者商品繼續販售,已涉及廣告不實。

對遭消基會點名,GOMAJI表示,逾期處理辦法在網站內都有說明;Groupon則說,標示「逾期無效」,不代表無法退費,逾期還是可循規定流程退費,未來用字遣詞會更注意。123團購網及Liker則聯絡不上,無法取得回應。


已用關鍵字:禮券,消費,團購,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




未分類