鎖定生技、精品、水資源 百達:遠勝選區域

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

深受北韓情勢緊張與中國禽流感干擾,原本看好緩慢復甦的新興市場似乎表現不如預期,百達投顧認為,不如鎖定特殊產業成長,例如精品與生技產業。

百達表示,自2010年至3月底迄今,精品類股已大漲65%;自2011年至3月底迄今,生技類大漲50%,凸顯買對類股比買對區域來得重要。

根據晨星與彭博統計資料顯示,2010年以來,新興市場股票市場只漲11.96%,中國股票市場下跌24.61%,但精品股卻已漲65%以上,生技股也有5成以上漲幅。

百達建議,想投資現在擁有資金簇擁利多,且有盈餘大成長機會,最熱門的產業非生技莫屬,生技公司在2000年DNA解碼後,投入新藥研發以來,耗費10年,終於開花結果,去年FDA就核准39檔新藥, 創下歷史新高,新藥一上市就有長達10年專利期。預估,今、明兩年生技公司盈餘成長將達16%,遠高於S&P500的9%。

另一項值得推薦產業為資源類股,且是水資源,百達認為,投資人若現在手上還有很多原物料的資源類股部位,不管是礦業,黃金或能源,不妨將部分轉換到水資源上,因水資源是上述原物料指數中,目前唯一股價創5年新高的資源類股。

百達分析,中國是全球最大的原物料買家,最缺的是水資源,隨著中國城市化、都市化,水的需求量將會不斷的提高。

加上中國佔全球25%人口,卻只擁有全球6%水資源,難怪投資大師羅傑斯說,如果中國缺水,中國故事將到此為止,中國在水資源上投資,將不斷推升產業股價表現。

……..文章來源:按這裡