「穿了長溼疹」 內衣業者網攻失控

作者: 陳志賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

中國時報【陳志賢╱台北報導】

商場如戰場!國內兩家知名塑身內衣廠商「維娜斯」、「瑪麗蓮」公司,近來因商業競爭屢起糾爭,「維娜斯」為反擊,找來公關業者,雇用大批員工在網路上發表大量負面言論,詆毀對手「瑪麗蓮」塑身內衣布料「不透氣」,穿上「會癢癢的」、「會長溼疹」。

台北地檢署十日依加重誹謗、違反公平交易法起訴「維娜斯」公司、負責人葉怡伶、職員張瑞蘭。

受雇發表網路負面評價的公關業者「博思網路」公司三名員工陳詩婕、陳盈君、李秉潔,均獲緩起訴,期限一年,各須向國庫支付五萬元、一萬元處分金。另外,「萊卡雅」公司負責人洪慈聆,因被控在寶貝親子網的討論區,發表不實文章攻擊「維娜斯」,亦一併被起訴。

這兩公司競爭極為激烈,「維娜斯」找藝人小S代言,「瑪麗蓮」代言人則是名模隋棠。去年,「維娜斯」向警方報案,指控對手「瑪麗蓮」侵犯其已申請註冊的「推推指」商標。

起訴書指出,維娜斯負責人葉怡伶,於一百年七月間,指示張瑞蘭執行對瑪麗蓮網路負面評價之網路行銷方式,並與博思網路簽訂「網路口碑優化服務合約」,專門在網路上發表「瑪麗蓮」產品負面評價的方式,進行負面行銷計畫。

雙方約定由博思負責在瑪麗蓮討論串中置入負面評價,單月共發布卅筆,平均每筆達卅字以上,並約定負面評價筆數總數為六十筆,每筆單價三百元,「口碑擴散」項目總金額為一萬八千元。博思職員撰寫負面評價文章後,須先以電子郵件寄給張瑞蘭審核確認。

之後,博思職員自一百年八月間起,在住處上網至寶貝親子網討論區以暱稱「露一絲」PO文,指穿上瑪麗蓮塑身內衣「感覺很悶,不透氣」、「穿後長了溼疹」、「穿三小時就受不了」、「老公看到我起疹子的恐怖模樣,叫我不要穿了」等負面文章。

後來,瑪麗蓮公司發現後報警處理,警方依據PO文者的IP位置,查出是博思網路職員所為,再循線查出是維娜斯公司人員幕後指使。

……..文章來源:按這裡