農場品牌經營 赴法取經

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

台灣農業面臨轉型升級,繼農委會推出青年農民專案計畫後,「世界公民文化協會」也推出「法國時尚農業工作坊」,將於今年暑假率領15~20名青年遠赴法國,實務學習農場品牌經營與行銷,長期目標希望帶動台灣休閒農業觀光人次成長至少一成。

世界公民文化協會是由十幾位台灣的大學教授及政府首長共同組成的非營利組織,以推動世界觀教育為主要工作。日前曾舉辦大規模「世界公民島」活動,遴選129位青年到世界各國進行「有任務」的旅行。

今年,該協會再推出6個工作坊,同樣圍繞著世界觀教育,聚焦農業、社會福利、設計、科技創新、中堅企業、文創與社會企業6大領域,預計到法國、北歐、紐約、瑞士、德國和英國6個國家取經,帶領台灣青年進一步走向國際。

其中,首推的法國時尚農業工作坊,除了培養青年世界觀外,也希望為台灣休閒農業遊客人數帶來10%以上的成長。據台灣休閒農業發展協會估計,台灣每年休閒農業產值約新台幣100億元,吸引國內外遊客逾1,400萬人次。

世界公民文化協會企劃總監李佳真表示,他們將選出15~20名有志從事農業(包括農場、茶園、相草庭園、民宿經營等領域)的青年,進行為期十周的課程,並於今年暑假赴法國實地學習;參加者須提出具體學習計畫,並通過電話初步篩選與面試。

李佳真並指出,這個工作坊的主要特色是導入國際經驗,並以品牌經營為訴求,有別於過往著重技術層面的輔導。她說,事實上,台灣農業技術已經很強,但就是看不出個別農場的「個性」,這也就是「品牌」的重要性。

本次課程還結合了法國在台協會、台灣休閒農業發展協會、農委會等相關資源,學習內容則包括感官時尚味蕾體驗、農場國際品牌行銷經營SOP、國內外農場考察等。值得一提的是,本次工作坊主持人是台灣唯一的法國農經專家苑倚曼,曾獲得法國農業部騎士勳章,擁有30年法國經驗。

……..文章來源:按這裡