洗壞名牌套裝 賠償鬧糾紛

自由時報 – 2013年4月9日 上午8:46

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕名牌服裝交給洗衣店清洗,卻造成破損,應該怎麼賠償才合理?台北市消費者把一件香奈兒(Chanel)套裝交給連鎖洗衣店清洗受損後,消費者要求賠償,業者卻只願賠洗衣費廿倍價格約兩千餘元,消費者認為差距過大,雙方談不攏;主任消保官陳信誠指出,應依原價殘值賠償比較合理。

都會區消費者將衣物交給洗衣業者清洗的現象普遍,因此消保法中,對洗衣設有定型化契約,洗衣定型化契約中規定,一旦消費者送洗的衣物遺失、受損時,顧客或業者能以發票或單據證明送洗衣物價值時,賠償金額依該件送洗衣物折舊及其他因素計算,若無發票或單據證明,依洗衣價金乘廿倍賠償。

投訴的消費者指出,她送洗的香奈兒套裝購買時價格達三、四萬元之鉅,卻被業者洗壞掉,她將衣物送交服飾公司鑑價,折舊殘值還有一萬多元,業者只願意以乾洗價格一百多元的廿倍賠償兩千餘元,並不合理。

陳信誠說,依消保法的定型化契約內容,如果業者對送洗衣服破損沒有合理解釋,應依殘值賠償,若其中一方有意見,還可向調解會申請調解,調解不成,就只能透過法律訴訟途徑,爭取權益。

根據消保官的糾紛處理經驗,衣物送洗糾紛多為「遺失」、「受損」,雙方在交付清洗保養前,宜注意皮革製品易因維護保養產生走色、脫皮,窗廉可能因長期日曬、重複清洗,於清洗時因材料老舊變質極易破損,事前言明責任歸屬,避免造成消費糾紛。

……..文章來源:按這裡