芝麻開門 阿里巴巴團購登台

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月9日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

中國大陸最大電子商務集團阿里巴巴昨(8)日表示,旗下的團購網站聚划算將正式對台灣及香港市場提供團購服務。這也是繼拍賣平台淘寶網拓展台灣市場後,又一項新平台搶攻台灣消費市場。

聚划算平台去年全年的交易額達到人民幣207.5億元,較前年成長兩倍多,該網站成立於2010年3月,原本是隸屬於淘寶網旗下,但2011年獨立出去,現在為阿里巴巴旗下的團購業務。

原本聚划算僅在中國大陸提供服務,而阿里巴巴集團昨日宣布,正式推出海外聚划算平台,並對香港及台灣的淘寶網用戶,提供聚划算團購服務。

聚划算海外平台每天提供12-20項的團購項目,涵蓋男女裝及配件、家居用品、嬰兒用品、消費電子產品配件、兒童玩具等等產品。

淘寶網海外業總監李芃君表示,到2012年底為止,香港、台灣的淘寶網註冊用戶分別有140萬名、60萬名。去年開始,淘寶網已經加強平台建設,並對台港用戶推出新服務,預計今年度,會打造更多元、更全面的本地化功能和服務。

李芃君表示,在推出海外聚划算平台之前,香港或台灣的消費者往往因為跨境物流的限制,無法參加聚划算平台的團購活動,但現在台港用戶可以選擇將產品直接送到自己的收件地址,並最快於團購活動結束後兩天內收到商品。

根據淘寶所做的調查,台港兩地逾6成用戶每週至少造訪淘寶網站一次,四分之一受訪者表示,每天至少造訪該網站一次。而去年度最受香港及台灣淘寶用戶歡迎的商品包括有女裝、女士時尚配飾、消費電子配件、箱包、男鞋及女鞋、兒童玩具及童裝等。

……..文章來源:按這裡