施振榮:台灣發展品牌 瞄準大陸

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2013年4月8日 下午8:20

【台灣醒報記者劉運台北報導】「多元化的社會有無窮的需求!」宏碁創辦人施振榮8日在經濟部工業局舉辦的座談會中表示,建立品牌必須有「價值定位」,也就是要確定自己的服務對象與範圍。商業發展研究院董事長徐重仁則認為,建立品牌之後,還要用心不斷觀察市場潮流,才不會被淘汰。

經濟部工業局8日舉行「品牌台灣發展計畫第二期─品牌領航大師對談」,邀請宏碁集團創辦人施振榮、商業發展研究院董事長徐重仁演講並進行對談。

施振榮在座談會指出,台灣以韓國為師發展品牌是錯誤的思維。他說,韓國因民族性,政府及民間無論在運動、企業等方面都具有很強的企圖心,但是其發展模式並不適合台灣。施振榮指出:「韓國是所有人的敵人,台灣是所有人的朋友,因此台灣最後終將勝出。」

對於台灣未來的發展方向,施振榮指出,台灣應該借重中國大陸的華人市場,發揮了解廣大華人的優勢,慢慢建立經營品牌的能力。他進一步表示,歐美國家目前對大中華的創意不是很有興趣,但是在30-50年後情況將會改觀,屆時大中華的發展比歐美國家進步,他們一定會轉向亞洲學習。

施振榮說,「多元化的社會有無窮的需求」,而建立品牌必須先要有「價值定位」,也就是確定服務對象及範圍。他說,台灣絕對有能力成立品牌,但是必須投入相當的時間與努力;台灣可以發揮統一超商「經營品牌在地化」的方式,服務廣大的華人社會。

徐重仁在座談中則提供統一超商品牌的發展經驗。他認為,建立品牌有4步驟,第一、簡單就是力量,第二、創新服務行銷模式,第三、透過媒體公關代言人推動品牌形象,第四、持續提升消費者的感動與認同。他說,簡單可以讓消費者輕易上手,例如7-ELEVEN裡的iBON和CITY CAFÉ,就以簡單的命名與民眾拉近距離。

……..文章來源:按這裡