〈獨家〉炸雞、手搖飲進百貨 只賣「大」藏玄機

TVBS – 2013年4月8日 下午7:36

一般連鎖手搖飲,通常都會分中杯、大杯,但有消費者發現,連鎖飲料店進軍百貨設點,中杯卻神隱了,價目表上只有大杯的價格,無獨有偶,知名炸雞店在同一間百貨公司進駐,原本專賣店有賣小份炸雞,但在百貨門市直接公告,小份停售,改賣中的,有些民眾不明就裡,還以為是漲價了,詢問業者表示,其實專賣店還是有賣小份,考量的是,一般店面,消費者常是買了邊走邊吃,但在百貨美食街裡,民眾習慣是坐下來享用,要讓被視為零食的炸雞,變成像是有飽足感的餐點,所以不賣小份,當然大份價格比較貴,營業額自然更高。

民眾:「55元小份的。」炸雞店員:「一般門市是賣小份的,我們是百貨業,我們是賣中份的。」民眾:「為什麼?」炸雞店員:「因為公司想要衝高『營業額』啊。」

連鎖炸雞店到百貨設櫃,消費者發現小份炸雞神隱了,業者直接公告,為了配合百貨策略,門市販售調整為中份炸雞70元,以價制量 「停售55元」,難不成是漲價了嗎?

賣炸雞也得因地制宜,其實業者考量的是,平常民眾買炸雞都是隨興拎著就走直接吃,但來到百貨公司美食街,通常會坐著吃完再去逛,於是將原本被視為零食的炸雞,份量增加,變成有飽足感的餐點。

民眾:「逛百貨公司逛(腳)痠了,然後就買一份這個,然後再坐下來(吃。」

所以在百貨店只賣中份和大份,而專賣店則賣小份和大的。民眾:「1個XX茶中杯的。」手搖飲店員:「我們這邊只有提供大杯,沒有中杯哦。」民眾:「跟其他店不一樣?」手搖飲店員:「對,不一樣。」

百貨裡的手搖飲店,只喝的到大杯,但價目表上,專賣店有分中杯和大杯,來到百貨公司卻沒註明,珍珠紅茶、奶茶35元到45元,就是專賣店大杯的價格,業者表示,中杯、大杯點購率約5比5,開在百貨裡,因為場地限制只賣大,SIZE上的增減,也是業績的著眼點。

……..文章來源:按這裡